Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акты вандализма в отношении памятников Ленину в 2008-2010 гг. Справка

© РИА Новости / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкВ Санкт-Петербурге взорвали памятник Ленину у Финляндского вокзала. Архив
В Санкт-Петербурге взорвали памятник Ленину у Финляндского вокзала. Архив
Читать ria.ru в
6 декабря 2010 г. в пригороде Петербурга в городе Пушкин на улице Малая был взорван памятник Ленину. Мощность взрывного устройства составляла не более 100 граммов в тротиловом эквиваленте. При взрыве никто не пострадал.

6 декабря 2010 г. в пригороде Петербурга в городе Пушкин на улице Малая был взорван памятник Ленину. Мощность взрывного устройства составляла не более 100 граммов в тротиловом эквиваленте. При взрыве никто не пострадал.

В последние несколько лет акты вандализма в отношении памятников Ленину в России участились.

Так, в ночь на 4 ноября 2010 г. в административном центре Новодеревеньковского района поселка  Хомутово Орловской области памятник Ленину был сорван с постамента и сильно поврежден.

Аналогичное преступление было совершено в Орловской области в ночь на 30 октября в городе Болхов. Под ногу Ленина положили бутылку с какой-то горючей жидкостью и подожгли, нога монумента оплавилась. До этого его расстреливали из ружья, сбрасывали и вообще уносили с площади. Возбуждены уголовные дела; преступления не раскрыты.

В ночь на 26 октября в центре города Харабали Астраханской области был разрушен памятник Владимиру Ленину. На постаменте остались только ноги памятника.

3 октября в Астрахани был похищен бронзовый памятник Ленину, находящийся на хранении в МУП "Коммунстройсервис". Этот памятник был в 2007 г. демонтирован в Ленинском парке в связи со строительством Музыкального театра. В 1970-е гг. его изготовили и установили на пожертвования рабочих и служащих областного центра.

В ночь на 4 июня в городе Руза в сквере по улице Социалистическая был разрушен памятник Ленину. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили металлический трос. Вероятно, зацепив трос за фаркоп машины, вандалы стащили памятник с постамента. В результате удара о землю монумент раскололся.

22 апреля памятник Владимиру Ленину, расположенный около администрации города Железногорск (Курская область), был облит белой краской.

В ночь на 22 апреля неизвестные облили белой краской памятник Ленину на Калужской площади в центре Москвы. Пятна белой краски были и на лицах нескольких фигур на пьедестале у подножия памятника.

21 марта в центре поселка Белые Берега Фокинского района Брянска неизвестными был раскрашен памятник Ленину. У серого цементного памятника рубашка и обувь были окрашены в белый цвет, брюки - в синий, жилетка - в зеленый, постамент выкрашен в красный цвет.

1 апреля 2009 г. возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге прогремел взрыв, в результате памятник получил существенные повреждения. На реставрацию памятника потребовался год. Виновники взрыва до сих пор не названы.

В апреле 2009 г. в центре Казани подвергся нападению памятник Владимиру Ленину. Статуя вождя пролетариата и пьедестал был облит черной краской. Скульптура находится напротив главного здания Казанского государственного университета и изображает 17-летнего Владимира Ульянова в его бытность студентом-первокурсником.

В апреле 2009 г. в городе Пятигорск Ставропольского края группа вандалов осквернила наскальное изображение Владимира Ленина, выполненное в 1925 г. Выполненный в красно-белом цвете портрет был закрашен черной краской. На лбу Ленина вандалы нарисовали свастику.

В мае 2008 г. в районном центре Троицкое Алтайское края неизвестные ночью украли голову у памятника Ленину.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала