Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неисправная антенна мешает получению точных данных с зонда "Акацуки"

© NASAПланета ВенераПланета Венера
Японскому аэрокосмическому агентству пока не удалось получить точных данных с космического исследовательского аппарата "Акацуки", который утром во вторник должен был выйти на орбиту Венеры.

ТОКИО, 7 дек - РИА Новости, Ксения Нака. Японскому аэрокосмическому агентству пока не удалось получить точных данных с космического исследовательского аппарата "Акацуки", который утром во вторник должен был выйти на орбиту Венеры, сообщила телекомпания NHK.

В 08.49 (02.49 мск) космический зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения для того, чтобы быть притянутым ко второй планете Солнечной системы силой притяжения. Сразу после этого он зашел за обратную сторону Венеры, и связь с ним, как и ожидалось, была временно прервана. По плану связь должна была быть восстановлена через 20 минут, однако этого не произошло.

Сигнал с "Акацуки" был получен с опозданием в один час, и началась обработка данных, которые позволили бы судить о том, удалось ли исследовательскому аппарату выйти на орбиту Венеры.

Пока известно лишь то, что он своевременно перевел двигатель в режим торможения, однако успех проекта зависит от того, удалось ли "Акацуки" соблюсти запланированную продолжительность торможения - 12 минут, необходимую для выхода на орбиту Венеры.

Как сообщила телекомпания, данные, полученные с "Акацуки" - неполные. По всей видимости, вышла из строя основная антенна, а экстренно запущенная дополнительная антенна не передает всех деталей информации.

Ранее сообщалось, что обработка данных займет почти весь день и только к вечеру станет понятно, удалось ли аппарату выйти на орбиту Венеры. Японское аэрокосмическое агентство JAXA ведет работы по восстановлению основной антенны.

Если выход "Акацуки" на орбиту Венеры прошел по плану, после двух дополнительный корректировок полета через неделю он выйдет на заданную высоту - от 550 километров до 80 тысяч километров от ее поверхности.

Орбитальный зонд "Акацуки", запущенный в космос 21 мая с японского космодрома "Танэгасима" в паре с зондом "Икарос" (Icaros), в течение двух лет будет изучать атмосферу Венеры. В частности, он исследует загадочное явление суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты.

Кроме того, аппарат будет получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.

На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер для разных диапазонов, прибор для измерения ультрафиолетового излучения, устройства для фиксации молний и разных типов электростатического свечения.

Как рассчитывают ученые, изучение Венеры поможет разгадать загадку, почему такие столь близкие по размерам и по удаленности от Солнца планеты, как Земля и Венера, обладают столь разными климатическими условиями.

"Акацуки" отдален от Земли на 63 миллиона километров. Расходы на его разработку составили 15 миллиардов йен (около 180 миллионов долларов).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала