Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес готов участвовать в подготовке молодых специалистов

Читать ria.ru в
Только 20-30% специалистов идут работать по профессии после окончания высшего учебного заведения, отметил президент Microsoft в России Николай Прянишников. "Демографическая яма" начала и середины 1990-х годов приведет к недобору студентов в российские вузы уже в ближайшее время, сказал он.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Только 20-30% специалистов идут работать по профессии после окончания высшего учебного заведения, отметил в понедельник на круглом столе в Общественной палате РФ президент Microsoft в России Николай Прянишников.

"Демографическая яма" начала и середины 1990-х годов приведет к недобору студентов в российские вузы уже в ближайшее время, сказал он.

Участники круглого стола "Как изменится российская система образования в условиях "демографической ямы"?" считают, что эта тенденция необратима, но общество может предотвратить ее негативное воздействие на качество высшего образования. Работодатели уже давно выражают недовольство уровнем подготовки современных выпускников.

"Необходимо думать о качестве образования. Сейчас очень многое делается для галочки. Сам преподаватель должен быть более эффективным. Это должно стать общегосударственной задачей", - считает Прянишников.

По словам проректора МИФИ Валентина Никитаева, в России высокий дефицит профессиональных кадров.

"В стране остались единицы специалистов по сложным дисциплинам. Если мы в нашем государстве начнем реализовывать пилотные проекты и правильно определим приоритеты развития, то только тогда удастся это изменить", - отметил проректор. Он добавил, что учебные заведения открыты для сотрудничества и предлагают бизнесу активнее участвовать в становлении молодых специалистов.

"У нас действует кафедра на физтехе, мы работаем со студентами по искусственному интеллекту, они пишут диссертации прямо у нас в компании и остаются у нас работать. Это можно распространить на все вузы России", - заметил председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян.

По словам руководителя управления по корпоративной социальной ответственности компании "Северсталь" Наталья Поппель, бизнес открыт к социальному партнерству и готов работать с молодыми специалистами. "У нас есть четкое видение, стратегия развития проработана достаточно хорошо, и поэтому мы уже сейчас задумываемся о том, какие специалисты и в каком количестве придут в нашу сферу", - отметила она.

В свою очередь член Общественной палаты РФ модератор круглого стола Тина Канделаки отметила, что у нее есть "целая база умных, способных детей". "Я приведу их на экскурсию в ваши компании. Всегда интересно посмотреть, как работает та или иная отрасль и формируется повестка дня", - резюмировала Канделаки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле ответили на вопрос о возможности встречи Путина с "киноэкипажем"Тела погибших в Албании туристов отправили в Россию Песков ответил на вопрос об ограничении въезда жителей Белоруссии в Россию"Киноэкипаж" завершил реабилитацию после полета на МКСПесков ответил на вопрос о мерах поддержки населения из-за нерабочих днейПолитолог Микаелян высказался о словах Путина об умеренном консерватизмеПесков ответил на вопрос об эффективности новых мер по борьбе с СОVID-19В Кремле прокомментировали введение ограничений по COVID-19 в МосквеПесков посетовал на несознательность россиян в вопросе вакцинацииВ Кремле назвали ситуацию с коронавирусом крайне непростойМомент взрыва на заводе под Рязанью попал на видеоВ пермских больницах начали устанавливать дополнительные койки в коридорахОфициальный диалог с НАТО не нужен, заявили в Кремле"Цепляются ко всему": Лукашенко возмутился реакцией на его слова о COVID-19Япония пожаловалась на российский метод ведения войныМосква подтвердила статус лучшего туристского направления в ЕвропеЗастреленная на съемках в США женщина-оператор была гражданкой УкраиныЧитатели Daily Mail поддержали Путина после его критики смены пола у детейВ Совфеде ответили на заявления ВСУ о готовности к "вторжению России"Бывший вице-президент Афганистана назвал ситуацию в стране оккупацией