Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Блогер Навальный создает "российский WikiLeaks"

© http://rospil.info/Скриншот сайта rospil.info
Скриншот сайта rospil.info
Читать ria.ru в
Известный блогер Алексей Навальный, прославившийся своей борьбой с непрозрачным и разорительным для акционеров корпоративным управлением в госкомпаниях, сообщил в своем блоге, что создает интернет-ресурс, на котором каждый пользователь сможет разместить подозрительную, на его взгляд, информацию о госзакупках.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости, Ольга Федина. Известный блогер Алексей Навальный, прославившийся своей борьбой с непрозрачным и разорительным для акционеров корпоративным управлением в госкомпаниях, сообщил в своем блоге, что создает интернет-ресурс, на котором каждый пользователь сможет разместить подозрительную, на его взгляд, информацию о госзакупках. По мнению экспертов, сайт rospil.info, который создается на волне популярности сетевого компромата, подогретого утечками секретной информации на сайте WikiLeaks, может стать как способом борьбы с коррупцией, так и способом повышения популярности Навального как политика.

Сайт в настоящее время тестируется - у "боевой" версии изменится даже доменное имя. Администратор ресурса утверждает в одном из комментариев: "Здесь все данные - тестовые (т.е. могут быть любыми, в том числе и случайными). Мы не рассчитывали, что на сайт будет приходить кто-то кроме команды разработчиков".

 

Внимание к ресурсу, на который не должен был заходить никто кроме разработчиков, привлек сам Навальный, написавший в субботу в Twitter: "РосПил: http://rospil.info/вот, мы сайт тестируем".

Ресурс в его нынешнем виде представляет посетителю возможность разместить информацию о подозрительном госзаказе (с объяснением причины, вызвавшей подозрение), а также принять участие в обсуждении опубликованных материалов. Анализировать содержание раздела сайта "О проекте" бессмысленно, так как оно предваряется заявлением: "Cайт работает в режиме тестирования, возможны любые изменения".

Не вызывает сомнения лишь то, что Навальный действительно создает площадку для сбора поставляемой добровольцами информации о проектах госзакупок, заказчиков и исполнителей которых посетители и авторы сайта подозревают в казнокрадстве.

По мнению депутата Госдумы Константина Рыкова, новый проект - "не классический компроматный сайт, а личная PR-инициатива". Этого же мнения придерживается и директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты РФ Виталий Иванов, который уверен, что Навальный выбрал востребованную тему для заработка политического капитала.

"Человек капитализируется, становится фигурой, которая привлекает больше медийного внимания, далее начинает привлекать инвестиции со стороны людей, которые профессионально занимаются политикой. И, судя по всему, Навальный уже привлек. Понятно, что к парню присматриваются, что он сумел произвести впечатление", - сказал Иванов РИА Новости.

Интернет-эксперт Антон Носик, напротив, уверен, что блогер сможет сделать полноценный ресурс, способный бороться с "распилами".

"Навальный является одним из немногих специалистов в России по теме "распилов". Никто не сделал так много для исследования этой темы. Поэтому создание сайта, на котором будет публиковаться информация о сомнительных конкурсах, - вполне закономерный для него шаг", - говорит Носик.

Осенью этого года Навальный обратил общественное внимание на конкурс, объявленный министерством здравоохранения и социального развития, - он предполагал создание социальной сети для медицинских работников и пациентов. Стоимость работ оценивалась в 55 миллионов рублей, для их завершения отводились 16 дней. Позже конкурс отменили, а руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков подал в отставку.

В ноябре блогер разместил в своем блоге информацию о том, что при строительстве трубопровода ВСТО государству якобы был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Счетная палата РФ, на материалы которой он ссылался, назвала сообщения о миллиардных хищениях не соответствующими действительности.

Сайт WikiLeaks, основанный австралийцем Джулианом Ассанжем, специализируется на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Моргенштерн извинился за слова о Дне ПобедыВ Туве полицейский заставлял подчиненных оплачивать штрафы за нарушителейПолиция в Афинах применила газ против анархистов Минздрав разработает новую версию рекомендаций по лечению COVID-19Windows 10 и Windows 11 сравнили по производительности компьютераВ московский суд поступил административный протокол на GoogleВолодин допустил введение уголовной ответственности за "серые" зарплатыМинкультуры поддержало стремление крымских музеев вернуть скифское золотоЛукашенко опроверг слухи о тайной вакцинации от COVID-19Провинция Аргентины хочет перевести все заповедники на солнечную энергиюБывший генпрокурор Венесуэлы запросила политическое убежище в ИспанииМолдавская оппозиция обвинила власть в имитации переговоров с "Газпромом"Бальбек прокомментировал слова Зеленского о "возвращении" КрымаЗадержан экс-чиновник, подозреваемый в организации убийства прокурора ХМАОВ Москве ожидают пик заболеваемости COVID-19 к концу неделиЭксперт прокомментировал решение суда Амстердама по скифскому золотуСобянин повысил минимальную пенсию для москвичейДиректор Восточно-Крымского музея оценил решение по скифскому золотуГлава Тюменской области назвал ситуацию с COVID-19 в регионе напряженнойВ Ярославской области женщина выбросила дочь с третьего этажа