Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Упавшие в океан спутники ГЛОНАСС были застрахованы, сообщили источники

Читать ria.ru в
Космические аппараты "Глонасс-М", утраченные в результате нештатной ситуации с ракетой-носителем "Протон-М", были застрахованы в небольшой компании ООО "Страховой центр "Спутник", находящейся на 178-ом месте среди страховщиков по сбору премий.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Космические аппараты "Глонасс-М", утраченные в результате нештатной ситуации с ракетой-носителем "Протон-М", были застрахованы в небольшой компании ООО "Страховой центр "Спутник", находящейся на 178-ом месте среди страховщиков по сбору премий, сказали РИА Новости два источника на страховом рынке.

Разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в воскресенье в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу. Минобороны заявило о неудаче, источники - о том, что произошла нештатная ситуация.

"Спутники были застрахованы в "Спутнике", - сказал собеседник агентства.

Другой источник подтвердил, что именно эта компания выиграла тендер на страхование спутников.

В страховой компании РИА Новости не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что с "прессой может разговаривать только руководство, которое до конца дня находится на совещании и недоступно".

Согласно информации на сайте страховщика, ООО "Страховой центр "Спутник" было учреждено в 2000 году. Приоритетным направлением деятельности компании является комплексное страхование высокотехнологических отраслей промышленности, в том числе ракетно-космической промышленности (производители и операторы ракетно-космической техники, провайдеры пусковых услуг, операторы космических систем); авиационной промышленности и сферы авиационных услуг (авиаперевозчики, аэропорты, производители авиационной техники); оборонно-промышленного комплекса; ядерной энергетики; судостроения и судоремонта и ряд других направлений.

Согласно данным на сайте компании, страховщик является членом Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков, а также входит в Международную ассоциацию участников космической деятельности.

На сайте отмечается, что компания "обладает страховой емкостью, достаточной для осуществления страхования крупных рисков, привлекая, при необходимости, дополнительные перестраховочные емкости крупнейших иностранных перестраховочных компаний".

В то же время собеседники агентства отметили, что риски по утерянным трем спутникам ГЛОНАСС не были перестрахованы. Пока официальной оценки ущерба от неудачного запуска нет, однако различные эксперты заявляли, что стоимость потерянных спутников может составлять несколько миллиардов рублей.

Данные с сайта компании свидетельствуют о том, что страховой центр "Спутник" располагается по адресу: Москва, ул. Щепкина, д.42, строение 2А. При этом ФГУП "ЦЭНКИ", которое входит в структуру предприятий Роскосмоса и отвечает, в том числе, за эксплуатацию объектов космодрома "Байконур" (включая технические и стартовые комплексы), также располагается по этому адресу.

Согласно статистике Росстрахнадзора, по итогам девяти месяцев 2010 года премии компании без ОМС составила 179, 03 миллиона рублей, выплат на эту дату не было. Всего компанией на отчетный период было заключено 35 договоров, из них по страхованию имущества юридических и физических лиц - 8.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала