МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Продукты питания в Москве с января по сентябрь 2010 года подорожали почти на 8%, самый высокий рост цен отмечен на гречку и капусту, следует из материалов управления Федеральной службы государственной статистики по Москве (Мосгорстат).
"Продукты питания в январе-сентябре 2010 года подорожали на 7,9%", - говорится в документе.
По данным Мосгорстата, среди основных продуктов питания наиболее высокий рост уровня цен зафиксирован на гречневую крупу - в 2,1 раза, а также на отдельные виды овощей, в частности, на 80,1% выросла в цене капуста, на 76,5% - картофель, на 48,2% - чеснок, до 37% - репчатый лук, морковь и свекла.
"Кроме того, значительный рост цен зафиксирован на сливочное масло - на 13,2%, молоко питьевое - на 11,9%, сахар - на 10,9%, сыры твердые и мягкие - на 10,6%, сметану - на 8,8%, сгущенное молоко и пшено - на 8,7%, творог - на 7,9%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,3%", - отмечается в материалах.
Согласно предоставленным данным, в сентябре 2010 года средняя цена за килограмм говядины в Москве составила 210,97 рубля, колбасы вареной первого сорта - 209,52 рубля, масла сливочного - 272,22 рубля, масла подсолнечного - 65,31 рубля, сыра - 282,08 рубля, сметаны - 126,23 рубля.
"Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста, рассчитанная на основе единых объемов потребления, установленных в целом по РФ для межрегионального сопоставления уровня потребительских цен, в конце сентября 2010 года составила в Москве 2,791 тысячи рублей в расчете на месяц и повысилась по сравнению с концом декабря 2009 года на 14,5%", - уточняется в документе.
При этом, по информации Мосгорстата, алкогольные напитки подорожали в среднем на 5%.