Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российская "Пиратская партия" создала "зеркало" сайта WikiLeaks

© WikileaksРоссийская "Пиратская партия" создала "зеркало" сайта WikiLeaks
Российская Пиратская партия создала зеркало сайта WikiLeaks
Читать ria.ru в
По словам руководителя организации Павла Рассудова, в "Пиратской партии" рассчитывают, что викислив.рф станет точкой входа для российских пользователей. На данный момент насчитывается уже более 500 копий сайта WikiLeaks.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости, Ольга Федина. Российская общественная организация "Пиратская партия" создала копию сайта WikiLeaks в доменной зоне .рф, сообщил РИА Новости руководитель организации Павел Рассудов.

"Мы запустили точную копию оригинального сайта WikiLeaks по адресу викислив.рф в понедельник утром. Мы рассчитываем, что этот ресурс станет точкой входа для российских пользователей", - отмечает Рассудов.

Решение о создании многочисленных копий сайта WikiLeaks было принято на совещании представителей "Пиратских партий" из разных стран, которое прошло в виде онлайн-конференции в воскресенье вечером и касалось поддержки ресурса ("Пиратские партии", координируемые организацией Pirate Parties International, существуют в Австрии, Болгарии, Великобритании, Дании, Чехии, Финляндии, Франции, Испании и ряде других стран).

По словам Рассудова, на данный момент в Сети создано уже более 500 "зеркал" сайта. Изначально предполагалось расположить российскую копию WikiLeaks по адресу викиликс.рф, однако домен оказался выкупленным, а информация о его владельце недоступной.

В конце ноября на сайте WikiLeaks началась публикация более 250 тысяч скандальных файлов якобы из служебной переписки американских дипломатов. После обнародования этих материалов сайт столкнулся с многочисленными проблемами. В частности, американский регистратор EveryDNS приостановил делегирование доменного имени ресурса, мотивируя свои действия большим количеством направленных против сайта WikiLeaks кибератак, которые могут навредить работе инфраструктуры компании. Затем под давлением американских властей компания Amazon "выселила" WikiLeaks со своих серверов.

На данный момент ресурс доступен по адресу wikileaks.ch и на многочисленных "зеркалах", адреса которых опубликованы на центральном сайте.

Доменная зона .рф стала одной из первых, адреса сайтов в которой пишутся символами национального алфавита; открытая регистрация в ней стартовала 11 ноября. Менее чем за месяц в .рф было зарегистрировано более 600 тысяч доменных имен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала