Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Спутники "Глонасс" можно было спасти, считает специалист

Космические аппараты "Глонасс-М" можно было спасти, если бы своевременно было принято волевое решение отстыковать разгонный блок ДМ-3 со спутниками от носителя, когда стало очевидно, что траектория полета ракеты сильно отличается от расчетной.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Космические аппараты "Глонасс-М", утраченные в результате нештатной ситуации с ракетой-носителем "Протон-М", можно было спасти, если бы своевременно было принято волевое решение отстыковать разгонный блок ДМ-3 со спутниками от носителя, когда стало очевидно, что траектория полета ракеты сильно отличается от расчетной. Такое мнение на условиях анонимности в понедельник высказал РИА Новости специалист, принимающий участие в расследовании инцидента.

"Спутники можно было спасти. Для этого нужно было взять на себя смелость в принятии решения о досрочной отстыковке разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами от носителя. Разгонный блок с помощью собственных двигателей и запаса топлива за 2-6 месяцев смог бы "подтянуть" спутники до необходимой орбиты. А далее, после отстыковки спутников, можно было с помощью их двигательных установок скорректировать орбиту более точно", - отметил собеседник агентства.

"Однако ответственность в таких сложнейших ситуациях, тем более, когда речь идет о минутах и секундах, на себя никто брать не стал, поэтому отделение разгонного блока прошло точно по составленной и утвержденной циклограмме полета. Остальное вы знаете", - добавил источник.

Известно, что ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов, в результате чего разгонный блок ДМ-3 с космическими аппаратами после отделения вышел не на низкую околоземную орбиту, а на суборбитальную траекторию полета. После этого он вошел в атмосферу и упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу.

По предварительной информации, механических проблем с самим "Протоном" на участке выведения не было. Межведомственная комиссия под руководством главы ЦНИИмаш Геннадия Райкунова приступила к работе. Рассматриваются все версии. До окончания работы комиссии официальных комментариев о причинах произошедшего не будет.

Рекомендуем
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала