Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вялый старт биатлонного сезона

© REUTERS / Ints KalninsЭмиль-Хагле Свенсен (на переднем плане) и Оле-Эйнар Бьерндален
Эмиль-Хагле Свенсен (на переднем плане) и Оле-Эйнар Бьерндален
Первый биатлонный этап Кубка мира нынешнего сезона оказался безрадостным для российской сборной. За несколько дней гонок в морозном шведском Эстерсунде сборная России (и женская ее половина, и мужская) ни разу не появилась на призовых местах пьедестала почета.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Интерес нынче к биатлону огромен. Регулярными стали прямые трансляции состязаний, этот вид спорта стал привлекательным для спонсоров, сборные и отдельных биатлонистов финансируют меценаты. На фоне этого интереса вовсе не кажется странным постоянное ожидание успешных выступлений российской команды. В Швеции ей, однако, впервые в истории розыгрышей Кубка мира в их нынешнем формате так и не удалось попасть в призеры.

Объяснение этому, наверное, только одно: невысокий уровень готовности. Неясно только, по какой причине биатлонистки и биатлонистки сборной России оказались неважно готовы. Либо у них проблемы с реализацией тренировочных программ, либо подготовительная система расписана таким образом, чтобы в полной готовности подойти к главному старту сезона – чемпионату мира, который пройдет в Ханты-Мансийске в первой половине марта будущего года. Скорее всего, верна вторая версия. Задача обязательно выиграть в Швеции перед командой не ставилась. Об этом говорят (правда, косвенно), глава союза биатлонистов России Сергей Кущенко и главный тренер мужской команды Михаил Ткаченко. Кущенко считает, что первый этап Кубка мира – удобное время, чтобы  поэкспериментировать, посмотреть, как приживаются в команде новички, определить действенность новых идей. Ткаченко убежден, что для биатлонных турниров характерны две стратегии. Одна заключается в том, чтобы "выстрелить" с первых же стартов, но в таком случае не исключена возможность провала на главных соревнованиях. Вторая предполагает постепенное вхождение в форму и достижение пика перед главным турниром.

Можно в связи с этим напомнить, как в прошлом сезоне с места в карьер, с первого же этапа (в том же Эстерсунде) "зарядили" норвежцы Эмиль Хегле Свенсен и Уле Эйнар Бьерндален. Многим тогда казалось, что до Ванкувера их не хватит. Хватило. У Свенсена два олимпийских золота, у Бьерндалена – одно, эстафетное. У многих из тех, кто начинал на первых этапах Кубка мира ни шатко ни валко, ничего не получилось и на Олимпиаде. Хотелось бы, разумеется, верить в то, что Максим Чудов, например, будет прибавлять от старта к старту, и к Ханты-Мансийску подойдет в потрясающей форме. Пока же Чудов в Эстерсунде занял в гонках, в которых участвовал, 17-е, 26-е и 55-е (в гонке преследования при 11 промахах!) соответственно.

Свенсен и Бьерндален, никогда не испытывавшие симпатий друг к другу, в гонке преследования едва не вошли в открытый конфликт. Гонку, как известно, выиграл Бьерндален, которому скоро исполнится 37 лет и который вошел в четверку самых возрастных победителей на этапах Кубка мира. На дистанции, по свидетельству Свенсена, он несколько раз предлагал Бьерндалену выйти вперед, чтобы по очереди, как это принято, возглавлять гонку, и всегда получал отказ. Возмущенный произошедшим Свенсен назвал коллегу "трусом", Бьерндален же свое поведение оценил, как "хорошо продуманную тактику", которая принесла ему победу.

Наблюдатели отмечают заметное улучшение качества винтовок, патронов и другого инвентаря у сборных Германии и Норвегии, которые, несомненно, видят себя в роли лидеров нового биатлонного сезона. Обе команды продолжают примерять на себе новые формы комплектования состава, в частности, привлекая в них готовых, обладающих высокой скоростью лыжников, которых только и остается – научить метко стрелять. Как пример подобного подхода, можно привести немку Мираим Гесснер. Даже три промаха в гонке преследования не помешали ей занять второе место вслед за Кайсой Макарайнен из Финляндии, которая лидирует в общем зачете Кубка мира (у мужчин в лидерах – Свенсен и немного отстающий от него Бьерндален) и вполне может стать главной звездой начавшегося сезона.

Много говорят о появившемся в этом году в тренерском штабе сборной России норвежце Кнуте Торе Берланде, который консультирует российских специалистов по части лыжной подготовки. Он проводит со сборной России две недели в месяц, к его услугам прибегает в основном тренер женской команды Анатолий Хованцев. Многие биатлонисты же относятся к рекомендациям Берланда с недоверием, не веря норвежцу, который утверждает, что изменить стиль бега и сделать его более рациональным можно в любом возрасте, а не только в юниорском, как считают скептики. Берланд, тем не менее, считает, что уже сейчас в составе мужской сборной России есть спортсмен, который при должном уровне подготовки может подойти к Олимпиаде в Сочи в статусе мирового фаворита.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала