Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин требует снять административные барьеры для коренных народов

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин на заседании Межрегиональной конференции региональных отделений партии "Единая Россия" ДвФО
Владимир Путин на заседании Межрегиональной конференции региональных отделений партии Единая Россия ДвФО
Представительница одного из коренных малочисленных народов Севера пожаловалась главе правительства на то, что ее общине выделяют участки на вылов рыбы и вырубку леса вдали от места жительства. Путин признал, что это серьезный вопрос, и потребовал разобраться в ситуации.

ХАБАРОВСК, 6 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от главы Росрыболовства Андрея Крайнего и губернатора Приморского края Сергея Дарькина решить вопрос со снятием административных барьеров, связанных с выловом рыбы коренными малочисленными народами и предоставлением лесных площадей для вырубки леса на строительство жилья.

В ходе межрегиональной конференции, организованной партией "Единая Россия" по развитию Дальнего Востока, представительница одного из коренных малочисленных народов пожаловалась главе правительства на то, что общине выделяют участки на вылов рыбы вдали от места жительства.

"Люди приехали из одного района в другой ловить 5 тонн (по квоте). Они остались без рыбы", - рассказала женщина.

"Этот вопрос не менее важен, чем сохранение тигра. Это сохранение людей", - заявил Путин, обращаясь к главе Росрыболовства Андрею Крайнему с просьбой прокомментировать ситуацию.

В свою очередь Крайний сообщил, что граждане могут ловить в любом районе без ограничений.

"Это обман", - сказала представительница одного из коренных народов.

Премьер потребовал разобраться в ситуации.

"Это серьезный вопрос, это и есть административные барьеры, которыми пользуются недобросовестные люди и не дают нормально работать людям", - заявил премьер.

"Мы, безусловно, должны обеспечить интересы малых коренных народов Севера, и на территориях, о которых мы говорим, нужно это сделать таким образом, чтобы за их спиной не вставали никакие структуры, которые под видом коренных народов использовали какие-то льготы и занимались крупномасштабной производственной деятельностью", - отметил глава правительства.

При этом он подчеркнул, что о том, что "интересы малочисленных народов должны быть обеспечены и спору нет".

"Я прошу ведомства соответствующим образом это учесть, при рассмотрении вопросов, о которых было сказано", - сказал премьер.

В ходе своего выступления представительница коренного народа также рассказала, что ей приходится выезжать за 60 километров, где ей отведен лесной участок для вырубки на строительство дома, хотя буквально в нескольких метрах происходит вырубка леса.

"На самом деле, это уже не смешно. Просто меня это задевает, как будто это меня лично касается. Что происходит?" - спросил премьер у губернатора Приморского края Сергея Дарькина и потребовал разобраться в ситуации.

Губернатор на это ответил, что в том районе расположена особо охраняемая кедровая зона.

"Рядом рубят и щепки летят, а ее посылают туда за десятки километров. Повнимательнее посмотрите на эти вещи, также как и на вылов рыбы. Действительно, формально можно нарезать участок: ловите, а там кроме сидящих (типа трепангов и гребешков), как выразился Крайний, никого нет. Вот мы здесь такие сидящие и есть. Есть рыба, а есть сидящие. Рыбы там нет. Да и сидящих там тоже нет, там ничего нет. Не смешно", - заявил премьер.

Он потребовал после выяснения всех обстоятельств доложить ему о выработанных предложениях.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала