Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Красноярске привлек Bank of New York к спору Русала и Норникеля

Читать ria.ru в
Арбитражный суд Красноярского края привлек Bank of New York International Nominees к процессу по иску ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" к ОАО "ГМК "Норильский никель" о признании недействительным решения собрания акционеров "Норникеля", которое состоялось 28 июня, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) руководитель пресс-службы суда Анастасия Чеха.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Красноярского края привлек Bank of New York International Nominees к процессу по иску ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" к ОАО "ГМК "Норильский никель" о признании недействительным решения собрания акционеров "Норникеля", которое состоялось 28 июня, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) руководитель пресс-службы суда Анастасия Чеха.

Собеседница агентства уточнила, что ГМК "Норильский никель" в предварительном судебном заседании заявила ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, The Bank of New York International Nominees. Суд ходатайство удовлетворил.

"Дело 3 декабря было назначено к судебному разбирательству, дата судебного заседания будет определена судом позже с учетом сроков извещения надлежащим образом третьего лица-иностранца", - сообщила Чеха.

Иск "Русала"

ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" 27 сентября подало иск в арбитраж Красноярска к ОАО "ГМК "Норильский никель" о недействительности решения собрания акционеров ответчика, состоявшегося 28 июня.

Как говорится в исковом заявлении, которое имеется в распоряжении РИА Новости, тот факт, что по итогам собрания из выдвинутых "Русалом" кандидатов в совете "Норникеля" оказались только трое, "явно не соответствует размеру его пакета акций". По мнению истца, данный результат является следствием нарушений, допущенных обществом при проведении собрания.

Истец считает, что кворум собрания был "неправомерно завышен за счет учета "квази-казначейских" акций, которыми менеджмент ГМК проголосовал в своих интересах", а представители Bank of New York International Nominees, владеющего акциями в интересах владельцев американских депозитарных расписок "Норникеля", "были неправомерно допущены до участия в собрании и проголосовали без указаний владельцев ADR".

Представитель ГМК ранее сообщил РИА Новости, что годовое общее собрание акционеров, состоявшееся 28 июня 2010 года, прошло в полном соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами ГМК "Норильский никель". Он отметил, что проверяющими органами оснований для отмены решений, принятых на собрании, не выявлено. Действующий состав совета директоров был избран, по его словам, в полном соответствии с законодательством и представляет интересы всех акционеров компании.

Иск "Фонми"

Арбитраж Красноярского края 19 октября принял решение рассмотреть в рамках данного дела также требования ООО "Фонми и партнеры" к ОАО "ГМК "Норильский никель" о признании недействительными списков лиц, имеющих право на участие в годовом и внеочередном общих собраниях акционеров "Норникеля".

ГМК "Норникель" сообщила 20 октября, что брокерская фирма ООО "Фонми и партнеры" вместе с исковым заявлением подала в красноярский арбитраж ходатайство об обеспечительных мерах по иску. Заявитель требовал запретить голосовать на внеочередном собрании акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель", состоявшемся 21 октября, депозитарными расписками (ADR) компании, номинальным держателем которых является Bank of New York.

В "Норникеле" подачу исков "Фонми" (второй иск, поданный 19 октября в арбитраж Москвы, суд вернул заявителю) посчитали "попытками отдельных акционеров срыва собрания и дестабилизации ситуации вокруг ГМК "Норильский никель".

В "Интерросе" и "Русале", которым принадлежит по 25% в "Норникеле", опровергли причастность к "Фонми и партнеры".

Дело о бюллетенях

Арбитражный суд Красноярского края 12 ноября прекратил производство по иску ООО "ОК Русал Управление инвестициями" к ОАО "ГМК "Норильский никель", в котором истец требовал обязать ответчика предоставить ему копии бюллетеней для голосования на годовом собрании акционеров 28 июня 2010 года.

Как пояснила тогда руководитель пресс-службы суда, суд прекратил производству по ходатайству истца, который заявил отказ от иска.

Громкая дискуссия

После годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня между "Русалом", "Интерросом" (владеют по 25% в ГМК) и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал", владеющий таким же пакетом, как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений. "Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

Внеочередное собрание

Акционеры ГМК "Норильский никель" на внеочередном собрании, созванном 21 октября по инициативе ОК "Русал" для переизбрания совета директоров, проголосовали против прекращения полномочий действующего состава совета.

Гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский сообщил, что на собрании присутствовали представители Федеральной службы по финансовым рынкам, которые контролировали процесс подсчета голосов.

ОК "Русал" сообщила 2 ноября, что направила запрос Стржалковскому о предоставлении копий бюллетеней голосования и на внеочередном общем собрании акционеров 21 октября для их изучения.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала