РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История "Катынского дела". Справка

Москва объявила свою позицию по катынской трагедии, россияне изменили свой взгляд на это событие, теперь и поляки должны по-новому взглянуть на отношения двух стран, чтобы РФ и Польша не оставались заложниками истории, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ накануне визита в Варшаву.

Москва объявила свою позицию по катынской трагедии, россияне изменили свой взгляд на это событие, теперь и поляки должны по-новому взглянуть на отношения двух стран, чтобы РФ и Польша не оставались заложниками истории, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ накануне визита в Варшаву.

"Катынское дело" - массовое уничтожение тысяч польских военнопленных на территории СССР во время второй мировой войны. Название произошло от небольшого поселка Катынь, расположенном в 14 км к западу от Смоленска,  в районе железнодорожной станции Гнездово, около которого впервые были обнаружены массовые захоронения военнопленных.

В 1939 г. в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Красная Армия перешла восточную границу Польши и советскими войсками в плен были захвачены 240 тысяч польских военнослужащих. Рядовых распустили по домам, а офицеров задержали. Более 14 тысяч офицеров польской армии были интернированы осенью 1939 г. на территорию СССР.

В 1943 г., через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска. Впервые катынские могилы вскрыл и исследовал немецкий врач Герхард Бутц, возглавлявший судебно-медицинскую лабораторию группы армий "Центр".

28‑30 апреля в 1943 г. в Катыни работала Международная комиссия в составе 12 специалистов судебной медицины из ряда европейских государств (Бельгии, Болгарии, Финляндии, Италии, Хорватии, Голландии, Словакии, Румынии, Швейцарии, Венгрии, Франции, Чехии). И доктор Бутц и международная комиссия дали заключение о причастности органов НКВД  в расстрелу пленных польских офицеров.

Весной 1943 г. в Катыни работала техническая комиссия Польского Красного Креста, которая в своих выводах  была более осторожна, но из зафиксированных в ее отчете фактов также вытекала вина СССР.

В январе 1944 г., после освобождения Смоленска и его окрестностей, в Катыни работала советская "Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров", которую возглавлял главный хирург Красной Армии академик Николай Бурденко.

В ходе эксгумации, осмотра вещественных доказательств и вскрытия трупов комиссией было установлено, что расстрелы производились немцами не ранее 1941 г., когда они как раз и оккупировали этот район Смоленской области. Комиссия Бурденко обвинила немецкую сторону в расстреле поляков.

Вопрос о Катынской трагедии долгое время оставался открытым; руководство Советского Союза не признавало факта расстрела польских офицеров весной 1940 г. По официальной версии немецкая сторона в 1943 г. использовала массовое захоронение в пропагандистских целях против Советского Союза, чтобы предупредить сдачу немецких солдат в плен и привлечь к участию в войне народы Западной Европы.

После прихода к власти в СССР Михаила Горбачева к "Катынскому делу" снова вернулись. В 1987 г. после подписания советско-польской Декларации о сотрудничестве в области идеологии, науки и культуры была создана советско-польская комиссия историков для расследования этого вопроса.

6 апреля 1989 г. состоялась траурная церемония передачи символического праха с места захоронения польских офицеров в Катыни для перенесения в Варшаву. В апреле 1990 г. президент СССР Михаил Горбачев передал президенту Польши Войцеху Ярузельскому списки польских военнопленных, отправленных по этапу из Козельского и Осташковского лагерей, а также убывших из Старобельского лагеря, которые считались расстрелянными. Тогда же были открыты дела в Харьковской и Калининской областях. 27 сентября 1990 г. оба дела  главной военной прокуратурой РФ были объединены  в одно.

14 октября 1992 г. личный представитель президента России Бориса Ельцина передал президенту Польши Леху Валенсе копии архивных документов о судьбе польских офицеров, погибших на территории СССР. Среди переданных документов, в частности, протокол заседания Политбюро ЦК ВКП/б/ от 5 марта 1940 г., на котором было принято решение предложить НКВД рассмотреть дела польских граждан и применить к ним высшую меру наказания.

22 февраля 1994 г. в Кракове было подписано российско-польское соглашение "О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий".

4 июня 1995 г. в Катынском бору, на месте расстрелов польских офицеров был установлен памятный знак. 1995 г. был объявлен в Польше годом Катыни.

В 1995 г. между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей был подписан протокол, по которому  каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Главной военной прокуратуре СССР (а потом - РФ) было поручено расследование, которое велось одновременно с польским прокурорским расследованием. Белоруссия и Украина предоставили российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ.

13 июля 1994 г. руководитель следственной группы ГВП Яблоков вынес постановление о прекращении уголовного дела на основании пункта 8 статьи 5 УПК РСФСР (за смертью виновных). Однако Главная военная прокуратура и Генеральная прокуратура РФ через три дня отменили постановление Яблокова, а дальнейшее расследование поручили другому прокурору.

В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все те люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши доктор Леон Керес. Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы.

21 сентября 2004 г. ГВП РФ снова, теперь уже окончательно, прекратила уголовное дело № 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

В марте 2005 г. Сейм Польши потребовал от России признать геноцидом массовые расстрелы польских граждан в Катынском лесу в 1940 г. После этого родственники погибших при поддержке общества "Мемориал" включились в борьбу за признание расстрелянных жертвами политических репрессий. Главная прокуратура репрессий не усматривает, отвечая, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств, 21.09.2004 г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1. ст. 24 УПК РФ за смертью виновных".

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц носит секретный характер. События в Катыни военная прокуратура отнесла к разряду общеуголовных преступлений, а имена виновных засекретила на том основании, что в деле содержатся документы, составляющие государственную тайну. Как заявил представитель ГВП РФ из 183 томов "Катынского дела" в 36 встречаются документы под грифом "секретно", а в 80 томах - "для служебного пользования". Поэтому доступ к ним закрыт. А с остальными 67 томами в 2005 г. были ознакомлены сотрудники польской прокуратуры.

В 2005-2006 гг. родственники офицеров и российский фонд "Мемориал" уже подавали в ГВП РФ заявления о реабилитации расстрелянных как жертв политических репрессий, но им было отказано. Это решение было обжаловано в 2007 г. в Хамовническом суде, который отказы подтвердил.

В мае 2008 г. родственники жертв Катыни подали жалобу в Хамовнический суд Москвы на необоснованное, с их точки зрения, прекращение расследования.

5 июня 2008 г. суд в рассмотрении жалобы отказал, аргументируя это тем, что районным судам неподведомственно рассмотрение дел, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну. Московский городской суд признал это решение законным.

Дело было передано в Московский окружной военный суд. В кассационной жалобе адвокаты родственников просят отменить решение Хамовнического суда Москвы, который отказался рассмотреть их требование обязать Главную военную прокуратуру РФ возобновить расследование "Катынского дела", а также признать родственников польских офицеров потерпевшими по делу.

29 января 2009 г. Верховный суд РФ поддержал решение Хамовнического суда.

С 2007 г. в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из Польши начали поступать иски родственников жертв Катыни против России, которая обвиняется ими в непроведении надлежащего расследования.

В октябре 2008 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск двух граждан Польши, являющихся потомками расстрелянных в 1940 г. польских офицеров. 

До Страсбургского суда дошли сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский. Обращение в Страсбург польские граждане обосновывают тем, что Россия нарушает их право на справедливый суд, не выполняя положение Конвенции ООН по правам человека, обязывающее страны обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти. ЕСПЧ принял эти доводы, взяв жалобу Яновеца и Рыбовского в производство.

В декабре 2009 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о рассмотрении дела в приоритетном порядке, а также направил ряд вопросов Российской Федерации.

По данным главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, по состоянию на ноябрь 2010 г., в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) находятся четыре иска родственников расстрелянных под Катынью польских офицеров к России.

В конце  апреля 2010 г. Росархив по указанию президента РФ Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных сотрудниками НКВД в Катыни в 1940 г. поляках.

8 мая  2010 г. президент России Дмитрий Медведев передал польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Передача состоялась на встрече Медведева с и.о. президента Польши Брониславом Коморовским в Кремле. Президент РФ также передал перечень материалов по отдельным томам.

Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела - только архивные данные. Президент РФ заявил, что совместная с польской стороной работа по рассекречиванию материалов Катынского дела будет продолжена.

В конце мая 2010 г. главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил журналистам, что возобновление расследования дела о расстреле польских офицеров под Катынью в марте 1940 г. невозможно в связи с требованиями российского процессуального законодательства. "С точки зрения истечения срока давности, рассмотрение дела не может быть возобновлено", - зявил  Фридинский.

В сентябре 2010 г. в рамках исполнения Генпрокуратурой РФ запроса польской стороны об оказании правовой помощи, Генеральная прокуратура РФ передала Польше еще 20 томов материалов уголовного дела по расстрелу польских офицеров в Катыни.

В переданных материалах содержатся распоряжения об отправке военнопленных, списки военнослужащих, отправленных в УНКВД по Калининской области, протоколы допросов и иных следственных действий, судебно-медицинские экспертизы, акты о погребении и захоронении, истории болезни, свидетельства о смерти, акты выдачи тел, запросы в ГИЦ МВД СССР, справки о судимости и другие документы.

26 ноября 2010 г. Государственная дума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии", в котором отмечается, что расстрел тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской республик, является трагедией и для России.

Как отмечается в документе, в начале 1990-х гг. Россия совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

В соответствии с договоренностью президента РФ Дмитрия Медведева и президента Польши Бронислава Коморовского российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов "катынского дела", которое вела Главная военная прокуратура. 3 декабря 2010 г. в Генеральной прокуратуре РФ состоялась передача польским представителям очередной значительной партии архивных документов "катынского дела".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала