Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин уверен в правильности запретительных пошлин на ввоз иномарок

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин на заседании Межрегиональной конференции региональных отделений партии "Единая Россия" ДвФО
Владимир Путин на заседании Межрегиональной конференции региональных отделений партии Единая Россия ДвФО
Премьер-министр РФ Владимир Путин убежден в правильности принятого в свое время властями решения повысить пошлины на ввоз на Дальний Восток подержанных иномарок, вызвавшего неоднозначную реакцию у населения.

ХАБАРОВСК, 6 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин убежден в правильности принятого в свое время властями решения повысить пошлины на ввоз на Дальний Восток подержанных иномарок, вызвавшего неоднозначную реакцию у населения.

"Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, вредить чьему-то бизнесу. Но я хочу, чтобы все нас понимали, о чем идет речь. Нам кого надо было поддерживать в условиях кризиса? Тех, кто производит автомашины в Южной Корее и Японии?", - сказал в понедельник премьер, выступая в Хабаровске на межрегиональной конференции "Единой России".

"У нас выбора просто не было никакого: или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицы миллионы людей, оставить их без заработной платы", - заявил Путин.

Он уверен, что автомобильная отрасль останется важной частью экономики Дальнего Востока.

"Мы ведем переговоры, чтобы в Приморье пришли крупнейшие мировые автоконцерны и производители комплектующих. Уверен, что автомобильная отрасль останется важной частью дальневосточной экономики, но на новой собственной цивилизованной базе", - сказал Путин.

Премьер сообщил, что до введения пошлин в Россию ежегодно ввозилось порядка 500 тысяч подержанных иномарок, из них лишь 15-20% оставалось на Дальнем Востоке.

"К чему приводит весь этот комплекс мер (запрет на ввоз подержанных автомобилей)?.. Выбора не было, мне очень жаль. Но в результате всего комплекса мер выпуск легковых автомобилей в 2010 году в России вернулся на докризисный уровень", - отметил он.

По данным премьера, в 2009 году производство сократилось на 60%, а в январе-октябре наблюдается рост в два раза.

"Закрывая ввоз подержанных автомобилей, мы обещали дальневосточникам альтернативу - создание собственного автопроизводства в Приморском крае. Завод компании "Солерс" в этом году сможет выпустить более 13 тысяч автомобилей, а в следующем году - уже 25 тысяч", - сообщил глава правительства.

Он отметил, что пока это не так много, но это первые шаги.

"Если мы не будем этих первых шагов делать - у нас никогда ни фига не будет. Все будем закупать только...", - заявил Путин.

Импорт подержанных легковых автомобилей, ввозимых в Россию из Японии и Южной Кореи через таможни Дальнего Востока, резко, более чем в восемь раз, сократился после вступления в силу в январе 2009 года постановления правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера была принята с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ.

В 2008 году, до повышения пошлин, через таможни Дальнего Востока было ввезено 534 тысячи транспортных средств.

Жители Дальнего Востока традиционно предпочитают ездить на подержанных праворульных автомобилях, которые ввозятся из Японии.

Большая часть автомобилей (до 80%) на Дальний Восток ввозится из Японии, остальные - из Южной Кореи и Китая.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала