Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Центр Хруничева подтверждает неудачу со спутниками ГЛОНАСС

Читать ria.ru в
Спутники "Глонасс-М", ракета-носитель с которыми была запущена в воскресенье с Байконура, на орбиту выведены не были, сообщает НПЦ имени М.В. Хруничева. "В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации", - говорится в сообщении центра.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Спутники "Глонасс-М", ракета-носитель с которыми была запущена в воскресенье с Байконура, на орбиту выведены не были, сообщает НПЦ имени М.В. Хруничева.

"Старт ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами системы "Глонасс" состоялся сегодня в 13 часа 25 мин. (мск) с космодрома Байконур и прошел в штатном режиме. Через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя. Однако космические аппараты на заданную орбиту выведены не были. В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации", - говорится в сообщении центра.

Как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, разгонный блок ДМ-3 с тремя спутниками "ГЛОНАСС" упал в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу.

"По уточненным данным, в результате нештатного выведения ракетой-носителем "Протон-М" разгонного блока ДМ-3 три спутника "Глонасс-М" упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи. Жертв и разрушений нет", - сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, уклонилась от курса на 8 градусов, говорит источник. По словам источника, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили.

Ракета-носитель "Протон" была запущена с Байконура в 15.13 мск, а в 16.57 мск спутники должны были отделиться от разгонного блока и выйти на расчетную орбиту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала