Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Пакистана выдал ордер на арест полицейских, охранявших Бхутто

Читать ria.ru в
Суд Пакистана выдал ордер на арест двух высокопоставленных полицейских по обвинению в непредоставлении должных мер безопасности бывшему премьер-министру страны Беназир Бхутто, которая была убита в 2007 году, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление прокурора суда.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Суд Пакистана выдал ордер на арест двух высокопоставленных полицейских по обвинению в непредоставлении должных мер безопасности бывшему премьер-министру страны Беназир Бхутто, которая была убита в 2007 году, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление прокурора суда.

Экс-премьер и популярный лидер оппозиции Беназир Бхутто была убита боевиком-смертником 27 декабря 2007 года во время многотысячного предвыборного митинга в городе Равалпинди, когда смертник сначала открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним.

Как сообщил агентству специальный прокурор суда Чодхри Зульфикар Али (Chaudhry Zulfiqar Ali), в качестве подозреваемых в деле фигурируют Сауд Азиз (Saud Aziz), бывший глава полиции Равалпинди, и Хуррам Шахзад (Khurram Shahzad), один из его заместителей.

"Я утверждаю, что они несли ответственность за безопасность Бхутто и не приняли необходимые меры предосторожности, к тому же по их распоряжению, несмотря на противодействие со стороны других офицеров, место преступления было залито водой", - сказал Чодхри Зульфикар Али.

По словам пакистанского прокурора, подозреваемые могут быть взяты под стражу в любой момент и не будут отпущены под залог.

Первоначально ответственность за смерть Беназир Бхутто была возложена на талибов. По мнению пакистанских следователей, главным организатором убийства экс-премьера Пакистана стал тогдашний главарь Техрик-е Талибан-е Пакистан Баитулла Мехсуд, впоследствии убитый, как считается, во время налета американского беспилотного летательного аппарата.

Однако члены семейного клана Бхутто потребовали проверить, не причастны ли к ее гибели представители правившего в то время кабинета.

В июле 2008 года МИД Пакистана официально обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой о создании независимой комиссии по расследованию этого преступления. Тогда же было объявлено о принципиальном согласии руководства секретариата ООН провести такое расследование.

В апреле этого года независимая международная комиссия, сформированной генсеком ООН, обнародовала результаты расследования. В докладе комиссии говорилось, что власти Пакистана не смогли должным образом обеспечить защиту лидера оппозиции и экс-премьера Беназир Бхутто, а также не сумели обеспечить должное расследование ее гибели.

После опубликования итогов расследования комиссии ООН Исламабад заявил об отстранении от исполнения служебных обязанностей семи высокопоставленных полицейских, которые в 2007 году имели отношение к обеспечению безопасности Бхутто. После этого было назначено новое следствие.

Чат0
Рекомендуем
Здание Сбербанка на улице Вавилова в Москве со снятым логотипом
Сбербанк откажется от слова "банк" в логотипе
Вид на город Севастополь
Представителя Крыма прервали во время выступления на форуме ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала