Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

"Протон" со спутниками системы ГЛОНАСС стартовал с Байконура

"Старт осуществлен штатно в расчетное время - 13.25 мск. Как ожидается, три космических аппарата "Глонасс-М" будут выведены на орбиту в 16.27 мск и завершат формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС", - сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала с Байконура, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса. Сигнал ГЛОНАСС теперь смогут принимать пользователи навигаторов по всему миру.

"Старт осуществлен штатно в расчетное время - 13.25 мск. Как ожидается, три космических аппарата "Глонасс-М" будут выведены на орбиту в 16.27 мск и завершат формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС", - отметил собеседник агентства.

"Боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - отметил в свою очередь официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин.

По его словам, через пять минут после старта "Протон-М" взят на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС будут работать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Помимо этого, будет создан орбитальный резерв навигационных космических аппаратов. Примерно через полтора месяца запущенные в воскресенье спутники планируется ввести в эксплуатацию.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала