Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Олег Николаенко, спамер из России, заявил о невиновности на суде в США

Читать ria.ru в
Россиянин Олег Николаенко, который, по данным ФБР США, является создателем сети Mega-D, генерировавшей до трети спама в интернете, заявил о невиновности в пятницу в ходе слушаний в суде американского города Милуоки (штат Висконсин).

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Россиянин Олег Николаенко, который, по данным ФБР США, является создателем сети Mega-D, генерировавшей до трети спама в интернете, заявил о невиновности в пятницу в ходе слушаний в суде американского города Милуоки (штат Висконсин), сообщает агентство Рейтер.

Согласно обвинительным документам, сеть Mega-D "инфицировала" более 500 тысяч компьютеров, в результате чего они ежедневно могли рассылать до 10 миллиардов электронных писем со спамом.

Суд распорядился задержать обвиняемого москвича, которого ввели в здание суда в оранжевом комбинезоне заключенного и в наручниках, без возможности освобождения под залог, ввиду того что, по мнению судьи Патриции Горенс (Patricia Gorence), он может с легкостью скрыться от правосудия, покинув США. Вместе с тем, судья сообщила, что поставит вопрос о предоставлении Николаенко возможности уплаты залога на заседании суда 21 декабря.

Адвокат россиянина Кристофер Ван Вангер (Christopher Van Wagner) в свою очередь заявил, что его подзащитный не собирается покидать страну, более того, его жена подала документы на американскую визу, чтобы приехать к нему.

Следователи полагают, что бот-сеть (сеть зараженных компьютеров) Mega-D рассылала рекламу поддельных часов Rolex, лекарств, отпускаемых только по рецепту, препаратов для лечения эректильной дисфункции и растительных лекарственных средств, продажа которых запрещена контролирующими органами.

Николаенко был арестован в начале ноября на автомобильном шоу в Лас-Вегасе. Ему грозит до трех лет тюрьмы или штраф в размере 250 тысяч долларов, если его вина будет подтверждена.

Информацию о подсудимом, который пользовался прозвищем Доцент, ФБР сообщили два других спамера - Джоди Смит (Jody Smith) и Лэнс Эткинсон (Lance Atkinson). Смит в августе был приговорен к году и одному дню тюремного заключения. Эткинсон, который находится под следствием, рассказал следователям, что его "крупнейшие партнеры по рассылке спама были россияне".

За шесть месяцев, по данным ФБР, Николаенко получил от Эткинсона 459 тысяч долларов за рекламу в сети его продукции.

ФБР в расследовании помогла компания Google, предоставившая бюро диск с электронной перепиской Николаенко.

Сеть Mega-D была обезврежена в конце прошлого года компанией FireEye, занимающейся обеспечением безопасности в сети.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала