Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Регионы ждут от ЧМ-2018 новых стадионов, дорог, гостиниц и инвестиций

Власти регионов и городов России, где могут пройти игры чемпионата мира по футболу 2018 года, заявляют о стремлении бороться за право принимать чемпионат и использовать его для рывка как в строительстве спортивных сооружений, так и в развитии инфраструктуры в целом.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Власти регионов и городов России, где могут пройти игры чемпионата мира по футболу 2018 года, заявляют о стремлении бороться за право принимать чемпионат и использовать его для рывка как в строительстве спортивных сооружений, так и в развитии инфраструктуры в целом.

Россия в минувший четверг получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Страну - хозяйку чемпионата выбрали члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) на заседании в швейцарском Цюрихе. Другими претендентами были Англия, Испания вместе с Португалией и Бельгия вместе с Нидерландами.

В заявку России вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. Окончательный список городов и стадионов, где пройдут игры чемпионата, будет определен позже.

О своей готовности принять игры ЧМ-2018 заявили и не попавшие в список Уфа и Грозный. Реакции российских футбольных властей на эти предложения пока не последовало.

Новые стадионы...

Прежде всего, города-счастливчики получат либо новые, либо сильно реконструированные современные стадионы. Связанные с этим огромные затраты требуют помощи федерального центра, считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Возможно, мы привлечем к строительству стадиона федеральное правительство, так как с победой российской заявки строительство стадиона приобрело иное значение", - сказала Матвиенко, отметив, что стадион будет введен в строй к 2012 году.

Новая петербургская арена расположится на месте стадиона имени Кирова и будет построена по проекту бюро японского архитектора Кисе Курокавы. Стадион будет семиэтажным, четыре этажа займут трибуны на 68 тысяч мест. Сейчас строительство ведется за счет городского бюджета.

Матвиенко считает, что проведение в Петербурге матчей чемпионата мира не только поспособствует развитию спортивной инфраструктуры, но и приведет в город дополнительные инвестиции. Губернатор считает, что Петербург достоин проведения в городе одного из полуфиналов чемпионата мира.

Мэр Москвы Сергей Собянин провел в мэрии оперативное совещание, где поручил подчиненным обследовать и реконструировать три столичных стадиона, где, как ожидается, пройдут игры чемпионата, а также привести порядок или даже перестроить места культурно-массовых мероприятий.

"Время у нас есть", - считает мэр.

Предполагается, что Москва задействует под чемпионат мира уже существующие "Лужники", "Динамо", а также новый стадион "Спартак" - у одноименного клуба, выигрывавшего чемпионаты СССР и России больше любого другого российского клуба, впервые может появиться своя арена.

В Калининграде планируется строительство стадиона на 40 тысяч зрителей, за основу которого решено взять проект "Альянц-Арены" в немецком Мюнхене - домашнего стадиона знаменитой "Баварии". Проект оценивается в 210 миллионов долларов. Действующий стадион "Балтика" будет реконструирован, во время чемпионата здесь может разместиться фан-зона. В городах области планируется построить тренировочные базы для команд-участниц, а также задействовать все уже имеющиеся комплексы.

"Инфраструктура останется нашим детям и внукам", - говорит калининградский губернатор Николай Цуканов.

...и многие другие

Проведение матчей чемпионата мира в том или ином городе означает не только появление новых спортивных объектов. В той же Калининградской области надеются создать к 2018 году не менее 7 тысяч гостиничных мест, которые во время чемпионата примут болельщиков, после чего останутся городу, которому будет что предоставить туристам и другим гостям города.

О необходимости строить новые гостиницы, а также дороги, спортивные площадки и кафе, развивать высокоскоростной транспорт между Москвой и Екатеринбургом заявил в своем блоге свердловский губернатор Александр Мишарин.

Кубанский губернатор Александр Ткачев считает, что проведение чемпионата мира позволит создать в Краснодаре более 50 тысяч рабочих мест. Глава региона назвал спортивный форум "супервозможностью" для качественного рывка в развитии. А также назвал "суперстадионом" новый 45-тысячный стадион, который может стать домашней ареной для "Кубани", добившейся права со следующего года выступать в российской премьер-лиге.

Мэр Краснодара Владимир Евланов считает, что честь принять игры чемпионата поднимет статус кубанской столицы. Говорит он и о необходимости реконструировать старые дороги, строить новые магистрали и современные транспортные развязки, улучшать транспортное обслуживание.

Тренер двукратного чемпиона России казанского "Рубина" Курбан Бердыев тоже говорит об инфраструктуре Казани, развитие которой может получить большой толчок в случае принятия игр чемпионата. По его мнению, событие такого масштаба поднимет интеллектуальный и культурный уровень населения и станет праздником не только для Казани, но и для всего Татарстана.

По его словам, для достойного принятия игр чемпионата мира желательно построить за городом специальный комплекс с необходимым количеством футбольных полей и гостиниц, где футболисты могли бы готовиться к матчам. Оставлять команды жить и тренироваться в черте города Бердыев считает неправильным.

"Практика проведения чемпионатов мира показывает, что без подобных крупномасштабных капиталовложений невозможно качественно провести мировой футбольный форум", - пояснил Бердыев.

Новые претенденты

Попавшие в заявку России 13 городов заявляют, что будут бороться за право принять чемпионат мира, однако о своем намерении добиваться этого заявили и другие города. О том, что присоединиться к празднику готова Уфа, сообщил глава республики Рустэм Хамитов.

"Реалии таковы, что список российских городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу, уже существует. К сожалению, Уфы в нем нет. Но если возникнет форс-мажор и какой-либо город выпадет из списка, то Уфа готова поучаствовать в заявочной кампании на то, чтобы принимать футболистов. Если это не получится, то мы будем делать все, чтобы туристические потоки, сопровождающие чемпионат мира 2018 года, не обошли стороной нашу прекрасную республику и ее столицу", - сказал Хамитов.

По его словам, в настоящее время в республике проводятся работы по выбору площадки для будущего стадиона, в следующем году должны быть зарезервированы средства на его проектирование, а в 2012 году начнутся строительные работы.

"Я уверен, что уже к чемпионату мира у нас будет полнокровная футбольная жизнь", - говорит Хамитов.

Не остался в стороне и Рамзан Кадыров. Чеченский лидер заявил, что предлагает провести отдельные матчи в Грозном, где в будущем году откроется спорткомплекс со стадионом на 30 тысяч зрителей, который, по словам Кадырова, отвечает мировым стандартам и может принять игры самого высокого уровня.

"Естественно, мы будем предлагать выбрать наш город местом проведения отдельных матчей. Футбол на Северном Кавказе любят. Он имеет здесь свои традиции, своего зрителя. И я уверен, что при положительном решении вопроса можно добиться вовлечения в футбольные команды всех уровней многих тысяч подростков и молодых людей", - считает глава региона.

Рекомендуем
Ирина Пекарская до пожара
Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет в больнице
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала