Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав: систему медпомощи детям в Москве модернизируют к 2012 году

Сеть детских медучреждений в Москве будет модернизирована в ближайшие два года, как и в целом региональные системы здравоохранения, сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина РИА Новости в пятницу, комментируя появившуюся в блогах критику работы столичного департамента здравоохранения и некоторых детских больниц Москве.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Сеть детских медучреждений в Москве будет модернизирована в ближайшие два года, как и в целом региональные системы здравоохранения, сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина РИА Новости в пятницу, комментируя появившуюся в блогах критику работы столичного департамента здравоохранения и некоторых детских больниц Москве.

По данным, опубликованным в "живом журнале" пользователя Yanissimo, отцу маленькой девочки из Волгограда, чтобы попасть по направлению в детскую Филатовскую больницу в Москве, пришлось отстоять в очереди на получение талона в столичном департаменте здравоохранения 6,5 часа.

"На всю Россию, Москву и Московскую область сидят две бабульки и вручную пишут справки. Запредельный, феерический идиотизм!", - возмущается блогер.

Далее автор описывает, как его жена была вынуждена жить в больнице в чудовищных условиях. Женщина спала на стуле рядом с кроваткой малышки, так как в больнице нет мест для матерей.

Модернизация неизбежна

"Многое сделано уже в здравоохранении и делается сейчас. Понятно, что проблем еще много. Это и состояние лечебно-профилактических учреждений, и нехватка оборудования. Именно поэтому с 2011 года будут запущены программы развития здравоохранения, ориентированные на показатели по заболеваемости в каждом субъекте РФ. Такие комплексные программы представляет каждый регион, в том числе и Москва", - сказала Малявина.

Она напомнила, что в рамках программ модернизации учреждения будут ремонтироваться, оснащаться по современным стандартам оказания медпомощи, пройдет информатизация, "чтобы снять вопрос очередей, завести преимущественно электронную запись, перевести истории болезни в электронный вид".

По словам Малявиной, уже готовы все региональные программы модернизации. "Отдельно рассматривалось детское направление. Ориентировочно, на него в ближайшие два года будет выделено 100 миллиардов рублей", - сказала собеседница агентства.

В начале 2010 года Татьяна Голикова заявила, что российской системе здравоохранения потребуются серьезные финансовые вливания, чтобы за два года перейти на современные стандарты оказания медпомощи. Подробнее об этом >>

Она отметила, что постепенно все услуги в здравоохранении, которые входят в программу обязательного медицинского страхования, будут финансироваться по полному тарифу, то есть медучреждению будет полностью оплачиваться бесплатная для пациента услуга, что также должно повысить качество медпомощи.

Больница для всех

Тема возможности для матерей жить в больницах возле своих детей, когда они там лечатся, звучала в пятницу и непосредственно в стенах министерства здравоохранения и социального развития РФ в Москве. У здания прошел пикет московских родителей, которые таким образом пожелали выразить свою солидарность матери умершего в Новосибирске восьмимесячного сына Дарьи Макаровой.

Сотрудники министерства сообщили пикетчикам, что по поводу трагического случая будет проведено отдельное разбирательство, и подчеркнули, что тема помощи детям является предметом особого внимания Минздравсоцразвития.

"Мы сейчас меняем закон об охране здоровья граждан. Там целый ряд новых статей, в том числе и о госпитализации мам с детьми в больницу. Но это не 100% решение проблемы. Ведь многие наши больницы строились еще в начале прошлого века, это довольно старые здания, там количество коек рассчитано только на детей", - сказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

"Нужны новые корпуса, вот сейчас строится новый онкологический центр на западе Москвы, там все предусмотрено для того, чтобы родители могли быть рядом со своими детьми. Так должно быть. И в новом нашем проекте закона это тоже прописано отдельной строкой - пребывание родителей с детьми в больнице", - отметила она.

Департамент безмолвствует

Получить комментарии в департаменте здравоохранения Москвы или в Филатовской больнице РИА Новости не удалось. Руководство больницы дает какие-либо комментарии только с разрешения департамента, а в департаменте по всем известным телефонам никто не отвечает.

После того, как Москву возглавил новый мэр, в правительстве Москвы начались кадровые перестановки, многие чиновники лишились своих кресел. На место экс-главы департамента здравоохранения Андрея Сельцовского 3 ноября был назначен его первый заместитель Сергей Поляков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала