Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WikiLeaks способна публиковать данные даже в случае краха ресурса

Структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится, сообщил основатель портала Джулиан Ассанж, отвечая в пятницу в онлайн-режиме на вопросы читателей сайта газеты Guardian.

ЛОНДОН, 3 дек - РИА Новости, Елена Пахомова. Структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится, сообщил основатель портала Джулиан Ассанж, отвечая в пятницу в онлайн-режиме на вопросы читателей сайта газеты Guardian.

"Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тысячам различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически", - сказал Ассанж.

Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

При этом вопрос одного из читателей касался не столько физической угрозы, сколько технической - непосредственно для самого ресурса, которому в пятницу пришлось искать новый сервер после того, как в среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США "выселил" WikiLeaks из своих серверов.

"Не беспокойтесь, история победит", - сказал Ассанж.

Однако сам австралиец дал понять, что не исключает именно физических угроз, а потому сотрудники WikiLeaks "предпринимают возможные меры предосторожности", когда имеют дело с "супердержавой". Под "супердержавой" Ассанж, по всей видимости, имеет в виду США, дипломатическую переписку которых WikiLeaks опубликовал в минувший понедельник.

В общей сложности материалы включали в себя около 250 тысяч документов переписки американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

Подняли читатели и вопрос того, может ли Ассанж считаться журналистом и, соответственно, попадает ли публикация не предназначенных для широкой публики материалов под нормы свободы прессы.

"Я был соавтором нехудожественной книги, когда мне было 25 лет. С тех пор я постоянно работал над документальными фильмами, сотрудничал с газетами, телевидением, интернет-ресурсами. Поэтому нет смысла обсуждать, журналист я или нет, или то, как люди, которые начинают писать для нас, мистическим образом перестают считаться журналистами", - сказал австралиец.

Ассанж сейчас находится в международном розыске Интерпола по запросу Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным британской газеты Independent, основатель WikiLeaks сейчас в Лондоне, однако подтверждений этому нет.

Сам Ассанж сказал, что хотел бы вернуться в Австралию, однако власти его родной страны ясно дали понять, что возвращение его нежелательно и что они будут "способствовать американским властям в нападках" на самого Ассанжа и работающих для WikiLeaks людей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала