Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор ФК "Томь" Степанов: Москва не представляет сибирских реалий

Генеральный директор самого "северного" футбольного клуба высшей лиги – ФК "Томь" Юрий Степанов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Леваненкову рассказал об особенностях футбола в Сибири и системе проведения чемпионата "осень-весна".

Генеральный директор самого "северного" футбольного клуба высшей лиги – ФК "Томь" Юрий Степанов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Леваненкову рассказал об особенностях футбола в Сибири и системе проведения чемпионата "осень-весна".

- Юрий Германович, сезон-2010 завершен. Довольны ли вы итогами выступления команды? Весной ведь речь шла о борьбе за еврокубковую зону.

- Доволен. Я от своих слов не отказываюсь. То, о чем я говорил, было по силам нашей команде, но есть обстоятельства объективные, форс-мажорные, которые в итоге повлияли на то, что команда прошла сезон, мягко говоря, неровно. Думаю, глубинные причины лежат в том, что клуб не смог обеспечить стабильного финансирования.

- Каков итоговый бюджет клуба в 2010 году?

- Порядка 750 миллионов, но была кредиторская задолженность, которую клуб вынужден был "перетащить" из 2009 года в нынешний год. Пришлось рассчитываться по векселям в этом году. Поэтому бюджет клуба перевалил за 830 миллионов рублей. Это деньги спонсоров, бюджета Томской области и то, что клуб заработал самостоятельно.

- Скоро начнется новый сезон, он будет длинным. Каким будет бюджет клуба?

- Вчера, 2 декабря, состоялось собрание некоммерческого партнерства ФК "Томь", где мы решили принять за основу проект бюджета на 2011 год, и сразу приступить к работе над тем, чтобы бюджет включал в себя и весеннюю часть 2012 года. Я бы не хотел озвучивать параметры, пока не расставлены все точки над "i".

- Член правления клуба, областной депутат Николай Кириллов, назвал РИА Новости сумму в 800 миллионов…

- Я не буду ее подтверждать, но и опровергать не буду. Мы дорабатываем проект бюджета. Более конкретные цифры появится к концу следующей недели.

- Что говорят вам о перспективах пролонгации контрактов нынешние спонсоры?

- Я не уполномочен был с ними ни в прошлом году, ни в этом разговаривать. Меня в эти "высокие" кабинеты не пускают. Переговоры с ними, насколько мне известно, ведет губернатор.  И будут ли новые спонсоры, пока говорить рано.

- Сразу после окончания чемпионата у "Томи" появился президент. Им стал председатель думы Томска Сергей Ильиных. Что это даст клубу?

- Я хочу выразить Сергею Евгеньевичу (Ильиных) благодарность за то, что он проявил мужество и твердую гражданскую позицию, откликнувшись на предложение стать президентом. Работа в этой должности – это определенный вызов, который он принял. И ему будет непросто. Он будет осуществлять стратегическое руководство. Для нас Сергей Евгеньевич важен как коммуникатор между крупным бизнесом, властью и футболом. Он вхож во все кабинеты. И если клуб будет честно выполнять свое предназначение и будет обеспечивать спрос на продукт, который он производит, нашему президенту ни в один кабинет заходить будет не стыдно.

- С учетом сложившейся финансовой ситуации в клубе расскажите о трансферной политике клуба в межсезонье.

- Пока рано говорить об этом. Мы на данном этапе находимся только в процессе формирования нашего бюджета. Контракты сроком на полтора года перезаключены с Валерием Климовым и Сергеем Скобляковым – то есть на время проведения следующего чемпионата. Причем на выгодных для клуба условиях. С Евгением Стариковым также вопрос решен, этот игрок будет принадлежать "Томи", мы получаем права на него у "Зенита". С Виктором Свежовым у Валерия Кузьмича (Непомнящего) состоялся разговор, ему также предложено о продолжении карьеры в "Томи". Если сам игрок будет не против, мы вступим в переговоры с "Динамо".

- А Артема Дзюбу вы теряете?

- Дзюба – одна из наиболее ярких фигур в нашем футболе. И спрос на него высок. О судьбе его сейчас говорить бессмысленно.

- Останется ли в "Томи" японский хавбек Дайсуке Мацуи?

- Приобретение громкое, эффект нулевой. Мы не заинтересованы, чтобы он у нас оставался. Игрок не отработал, так скажем, своих авансов.

- Когда будет решен вопрос о продлении контракта с главным тренером Валерием Непомнящим?

- Мы сделали ему предложение. Сейчас вопрос находится на завершающей стадии. До 10 декабря, надеюсь, он будет решен.

- Давайте поговорим о предстоящем сезоне и переходе ЧР на новую систему - "осень-весна". Последний матч ЧР-2010 с "Ростовом" прошел в Томске при 17-18 градусах мороза. Тяжело ли дался этот матч нашей команде и гостям?

- Мне даже на трибуне холодно не было – на одном дыхании посмотрел этот матч. Но игрокам непросто было играть в такую погоду: даже мяч, который изготовлен из синтетических материалов, теряет свою эластичность. Да и поле, несмотря на наличие травы, было, мягко говоря, не того качества, чтобы проводить матчи топ-уровня. Поэтому нежелательно играть в Томске в это время. И вчера мы направили письмо в РФПЛ с нашими предложениями относительно сетки календаря, где мы высказали просьбу, чтобы матчи "Томи" в Томске проходили не раньше 20 марта и не позднее 20 ноября.

- А если все же придется проводить домашние матчи в это время?

- На собрании футбольной премьер-лиги 30 ноября было принято решение, что календарь будет составляться "вручную". Нюансы, которые мешают проведению чемпионата, будут учтены, и матчи будут разведены. Южные команды летом будут приезжать в Сибирь, на Урал, в среднюю полосу, и наоборот. А к 20 марта мы можем с определенной долей уверенности говорить о том, что подготовим поле.

- Каковы ваши основные опасения в связи с переходом на новую схему?

- Мы были в числе тех многих людей, которые с большим сомнением к этому делу отнеслись. Москва не совсем хорошо представляет себе реалии сибирской жизни. Но решение это принято, обжалованию не подлежит. И мы будем пытаться в новых условиях не ударить в грязь лицом.

- А что предстоит сделать, чтобы приспособиться к новым условиям?

- Наша главная задача – обезопасить себя от переносов игр из Томска в другие города. Для этого нужно иметь "запасной аэродром", который у нас уже есть, но который нужно довести до уровня выдвигаемых требований. Это стадион "Темп". Он уже построен, сертифицирован. Но на нем нужно кое-что дополнительно сделать, чтобы мы смогли там в проблемное время провести игры. В первую очередь, заменить там поле. Оно низкого качества – дублю там можно играть, основе нежелательно. Также нужно закончить работы по монтажу системы подогрева, довести вместимость трибун до трех тысяч человек – сейчас там полторы тысячи. И освещение сделать. Сейчас мы обследуем осветительные опоры – их нужно будет либо ремонтировать, либо частично заменять. В принципе, все эти работы нам по плечу.

- А стоит это все сколько?

- Недорого. Стоимость стадиона "Темп" – 85 миллионов рублей. Если еще 25 миллионов рублей нам удастся привлечь для завершения работ, мы их сделаем – и Томск спокойно может встречать переход на систему "осень-весна". В течение полутора лет мы надеемся провести эти работы.

- Планируется ли менять газон на стадионе "Труд"? Будет ли на "Труде" искусственное поле?

- На данном этапе просто нет смысла его менять. Это связано с тем, что чемпионат, который продлится полтора года, пройдет во временные рамки, которые позволят нам играть и на натуральном газоне.

- Как вы думаете, свой первый домашний матч нового сезона "Томь" проведет на своем стадионе в Томске?

- Нет, это будет выездной матч. Домашний матч у нас будет примерно 20 марта. Мы и раньше в этих числах начинали.

- Уже начинается реконструкция восточной трибуны стадиона "Труд", там появится офисно-торговый центр. Отразится ли это строительство на вместимости стадиона?

- Да, потому что строительные работы предполагают установку на следующий сезон временной трибуны, которая будет сооружена из металлоконструкций по типу северной и южной. Ее вместимость будет около 2,6 тысячи мест. А сейчас – чуть больше пяти тысяч. Исходя из средней посещаемости наших матчей, такое количество мест будет удовлетворять. Конечно, будут матчи с топ-клубами, куда все желающие попасть не смогут, но это издержки производства. Зато в сезоне-2012 у нас будет там порядка шести тысяч мест, будут построены комфортабельные ложи. Эта трибуна почти 50 лет служила томскому футболу. Нужно прощаться со старым и идти вперед, учитывая, что Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу. Поэтому спортсооружения должны совершенствоваться и приближаться к хорошему уровню.

- Томск не будет принимать участия в проведении чемпионата мира. И все-таки, что проведение мундиаля даст томскому и российскому футболу в целом?

- Я думаю, что потенциальный шанс принять участие в чемпионате мира, который пройдет в России, имеют те, кому сейчас 13-17 лет. Речь идет о тех, кто сейчас занимается в футбольных школах. А у нас неплохая футбольная школа. А почему бы не дерзнуть и кому-то из наших томских воспитанников не оказаться в составе сборной страны к тому моменту? Вообще выигрыш Россией права проведения чемпионата мира – это событие даже большей важности, чем Олимпиада. Потому что суммарная зрительская аудитория ЧМ в разы превосходит аудиторию Олимпийских игр. Это прорыв России на спортивном поприще мирового уровня. 13 городов получат новые стадионы, инфраструктуру. Это дороги, рабочие места, это многомиллиардные вложения в российскую экономику. Это возможность России показать свой потенциал. Да, в Томске не будут проходить игры чемпионата. Но Владимир Владимирович (Путин) вчера сказал, что правительство будет развивать футбол по всей стране.

- То есть задача максимум для ФК "Томь" – подготовить игроков для соборной страны?

- Так точно. Я официально заявляю, что я вижу для себя задачу №1 – подготовить игрока в национальную сборную за это время. И мы будем стараться это сделать.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала