Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продажи нетбуков на базе ОС MeeGo начинаются в России

© РИА Новости / Владислав БирюковУстройства на платформе MeeGo собираются продавать как зарубежные, так и отечественные производители компьютеров
Устройства на платформе MeeGo собираются продавать как зарубежные, так и отечественные производители компьютеров
Модели нетбуков на этой платформе приготовили как зарубежные вендоры Lenovo и MSI, так и отечественные производители DNS и iRU. Основанная на Linux операционная система MeeGo (совместный проект Nokia и Intel) предназначена в основном для мобильных устройств: нетбуков, планшетов и смартфонов.

МОСКВА, 3 дек – РИА Новости, Владислав Бирюков. Продажи нетбуков на базе операционной системы MeeGo начинаются в России в пятницу: свои модели на этой платформе приготовили как зарубежные вендоры Lenovo и MSI, так и отечественные производители DNS и iRU, объявили компании на совместной пресс-конференции с корпорацией Intel.

Основанная на Linux операционная система MeeGo (совместный проект Nokia и Intel) предназначена в основном для мобильных устройств: нетбуков, планшетов и смартфонов. Нынешняя версия системы 1.1, представленная в октябре оптимизирована для использования с нетбуками, где ей предстоит конкурировать в первую очередь с ОС Microsoft Windows. В числе преимуществ MeeGo ее разработчики называют открытый код и бесплатность системы, продуманный интерфейс, ориентацию на онлайновые сервисы и социальные ресурсы, а также отсутствие паразитирующих на платформе зловредных программ.

"Число интернет-пользователей растет очень быстро. Мы рассчитываем, что устройства с простым и понятным интерфейсом MeeGo заинтересуют, в частности, людей, не имевших раньше значительного опыта работы с компьютером", - сказал РИА Новости Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России.

Представленные в России MeeGo-нетбуки будут стоить в рознице на несколько сотен рублей дешевле своих Windows-аналогов за счет отказа от стоимости лицензии ОС Microsoft. Правда покупателю придется смириться с небольшим числом созданных для системы программ и сложностью установки новых приложений.

Хотя использованный вендорами дистрибутив MeeGo с локализованным русскоязычным интерфейсом уже содержит комплект из ряда популярных приложений (офисный пакет OpenOffice, клиент интернет-телефонии Skype, медиаплеер VLC и т.д.), для установки дополнительных программ от пользователя могут потребоваться достаточно глубокие знания Linux (MeeGo позволяет использовать приложения, написанные для множества версий Linux, но портирование большинства из них в новую среду требует доработки кода). В перспективе Intel рассчитывает решить эту проблему возможностью простой установки MeeGo-программ из онлайнового магазина (подобного Apple App Store или Google Android Market), но пока она остается нереализованной.

Похожим сочетанием достоинств и недостатков обладают и другие дистрибутивы Linux, нередко используемые производителями нетбуков для оптимизации цены своих устройств. Однако, возможно, MeeGo удастся выделиться из их числа благодаря поддержке столь крупных в ИТ-мире игроков как Intel и Nokia.

Условная бесплатность

Хотя дистрибутив MeeGo и можно скачать бесплатно, за использование этой операционной системы производителям оборудования платить, как правило, все-таки приходится. Речь идет не о лицензионных отчислениях, как в случае с Windows, а о плате третьим фирмам за адаптацию аппаратно-специфичных драйверов и поддержку их в актуальном состоянии по мере выхода новых версий платформы MeeGo.

В то же время стоимость этой поддержки, по словам представителя компании 3Q (еще один российский партнер Intel, который выпускает MeeGo-неттопы и планирует в ближайшее время начать продажу MeeGo-нетбуков и планшетов) Имрана Сулейманова, в пересчете на одно устройство намного ниже цены лицензии даже самой недорогой версии Windows 7 Начальная. Конкретные цифры зависят от тиража выпуска - как правило, MeeGo добавляет считанные доллары  в розничную цену нетбука.

Поскольку большинство нетбуков комплектуются недорогими или бесплатными версиями операционных систем (OEM-лицензия на Windows 7 Начальная, например, может стоить около 15 долларов) на этом поле преимущество MeeGo относительно невелико.

Поддержка планшетов ожидается весной

Несколько иная ситуация может сложиться в модном в нынешнем сезоне сегменте планшетных компьютеров. Для поддержки их продвинутых возможностей (например, технологии мультитач) вендорам придется использовать "дорогие" версии Windows, например, Домашнюю расширенную. Разница с "условно-бесплатной" MeeGo здесь уже будет выражаться не сотнями, а первыми тысячами рублей.

Правда интерфейс нынешней версии MeeGo 1.1 плохо подходит для планшетов. По словам Павла Фролова, руководителя проекта Linuxcenter.ru (он участвовал в работе над дистрибутивом ОС), MeeGo пока не поддерживает возможность прокрутки экрана движением пальца и востребованную мультитач-технологию. Кроме того, экранные пиктограммы ОС слишком мелки для комфортного использования сенсорного экрана, добавляет Сулейманов. Вероятно, эти недостатки будут устранены в следующем релизе MeeGo 1.2, появление которого ожидается весной следующего года, полагают эксперты.

В сегменте планшетных компьютеров MeeGo придется также конкурировать с другой бесплатной системой – Google Android. Однако последняя устанавливается, как правило, на устройства с ARM-архитектурой, тогда как Windows и MeeGo более распространены на аппаратной платформе Intel. Кроме того, по словам Сулейманова, политика Google усложняет использование некоторых ключевых элементов инфраструктуры Android. Например, получение разрешения на использование магазина Android Market для небольшого производителя устройств является не самой простой задачей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала