Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поставил точку в борьбе за ЧМ-2018

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин провел пресс-конференцию в Цюрихе
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел пресс-конференцию в Цюрихе
Читать ria.ru в
Победу российской заявки на проведение ЧМ-2018 Владимир Путин назвал объективной, выразив надежду, что она поможет расширить границы мирового футбола. "Расширять надо за счет стран, которые способны принять чемпионат мира. Россия способна", - заявил премьер на пресс-конференции в Цюрихе.

ЦЮРИХ, 3 дек - РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин поставил эффектную точку в победе российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, прилетев в Швейцарию через четыре часа после оглашения результатов голосования исполкома Международной федерации футбола (ФИФА).

Эту победу он назвал объективной, выразив надежду, что она поможет расширить границы мирового футбола. "Расширять надо за счет стран, которые способны принять чемпионат мира. Россия способна", - заявил премьер на пресс-конференции в Цюрихе.

Право на проведение ЧМ-2018 Россия выиграла во втором раунде голосования, получив абсолютное большинство голосов.

Надежда на сборную

Вслед за выигрышем российской заявки Путин ждет победы и от отечественной сборной на предстоящем через восемь лет чемпионате.

"Мне хотелось бы, чтобы наша национальная сборная победила. Очень на это рассчитываю", - сообщил Путин.

Что касается достойного результата, то победа на ЧМ-2018 не столь уж и призрачна. Во всяком случае полдела уже сделано: сборная России на правах хозяйки турнира гарантировала себе место в финальной стадии без отбора.

Эффект неучастия

Говоря о своем решении не приезжать на жеребьевку по выбору страны проведения ЧМ-2018, Путин сказал, что уверен в его правильности, хотя три года назад заявку на зимнюю Олимпиаду-2014 он представлял в Гватемале лично.

По признанию премьера, решение не ехать в Швейцарию на голосование далось ему непросто. "Все мои коллеги и участники нашего десанта - они ждали моего приезда", - рассказал он.

После Гватемалы, где право принять Олимпиаду завоевал Сочи, Путин не ошибся и во второй раз: хотя конкуренция в ходе борьбы за проведение ЧМ-2018 была недобросовестной, Россия триумфально победила во втором туре голосования.

"Что мы выиграем во втором раунде, мы и не подозревали даже - это было полной неожиданностью", - констатировал премьер.

Не по-русски

Пресс-конференцию в Цюрихе Путин начал с того, что по-английски поблагодарил исполком ФИФА за поддержку российской заявки.

В совершенстве владея немецким, английский Путин стал учить, когда в 2000 году стал президентом. В Гватемале при решении вопроса о месте проведения Олимипады-2014 он также выступал на английском.

У России деньги есть...

Деньги на подготовку чемпионата, который, как и в ЮАР, обойдется примерно в 10 миллиардов долларов, у России есть, но со строительством футбольной инфраструктуры государству могут помочь и олигархи, сообщил Путин.

"Средств достаточно. Нам, может быть, потребуется какая-то консультативная помощь", - продолжил премьер, сообщив также, что в рамках подготовки к Чемпионату мира российские власти готовы принять специальный федеральный закон, аналогичный тому, что был принят под сочинскую Олимпиаду.

Он пообещал учесть опыт проведения ЧМ в ЮАР, контактировать и обмениваться опытом с зарубежными партнерами, следить за происходящим в мире.

"Не будем замыкаться в скорлупе и что-то про себя кумекать", - пояснил руководитель кабинета министров.

...есть они и у Абрамовича

Принять участие в возведении объектов чемпионата Путин предложил миллиардеру Роману Абрамовичу, владеющему популярным британским клубом "Челси".

"Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы. Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов", - сообщил премьер.

"Пусть раскошелится немножко: ничего страшного, не убудет - у него много денег", - подчеркнул он.

Абрамович живет в Великобритании, хотя в России официально возглавляет парламент Чукотки, где на протяжении нескольких лет он был губернатором.

Взгляд назад

Об Англии, которая выбыла из борьбы за ЧМ-2018 уже в первом раунде голосования, Путин сказал, что в борьбе за право принять чемпионат она проиграла достойному сопернику.

В то же время основным своим конкурентом Россия считала испано-португальскую заявку, уточнил он.

По мнению главы правительства, Россия правильно выстроила линию защиты своей заявки, которая "отвечает философии ФИФА, направленной на расширение границ мирового футбола".

Чемпионаты мира по футболу до сих пор не принимала ни одна из стран Восточной Европы.

Стены и штампы

Проведение чемпионата в России, по словам Путина, будет способствовать разрушению сохранившихся со времен

холодной войны штампов в отношении страны и падению невидимых "берлинских стен" в Европе.

"Нужно показать, что мы открыты. Люди придут и сами увидят. Чем больше контактов, тем быстрее разрушаются штампы", - заявил он.

Такие штампы, по выражению премьера, "как мухи, летают по всей Европе, по всему миру, жужжат над ухом и пугают людей".

"А на самом деле действительность - она другая", - сказал Путин.

Безопасность

Повышенное внимание глава российского правительства пообещал уделить обеспечению безопасности будущего чемпионата. Он напомнил, что сложностей в этой сфере у России никогда не было.

"Все крупные соревнования прошли на высоком уровне, при соблюдении мер безопасности для болельщиков, как наших, так и зарубежных", - отметил Путин.

Внимание будет уделено и противодействию ксенофобии и этнической нетерпимости, пообещал премьер. "Проблемы эти встречаются во многих странах мира, кто бы их там не лакировал", - отметил Путин.

... и про президентство

Ставшего уже традиционным вопроса о том, будет ли он в 2012 году баллотироваться на пост президента, Путину не удалось избежать и на этот раз, хотя премьер отвечал на него всего пару дней назад в интервью американскому тележурналисту Ларри Кингу.

"Во-первых, мы (с президентом Дмитрием Медведевым) дружим, вместе работаем, и мы с ним решим, кто какое место займет, и будем решать это в интересах страны. Придет время - мы примем согласованное решение", - сказал Путин.

Чат0
Рекомендуем
Первые карты национальной платежной системы Мир
В России изменится порядок получения пенсий на карту
Российский ученый Леонид Ринк
Ринк рассказал, что происходит с "Новичком" при добавлении в воду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала