Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Перезагрузке" отношений России и США особой угрозы нет - политологи

© РИА Новости / Эдуард ПесовХиллари Клинтон подарила главе МИД России сувенир в виде кнопки
Хиллари Клинтон подарила главе МИД России сувенир в виде кнопки
"Значение выборов в конгресс было преувеличено в российской печати - республиканцы контролируют только одну - нижнюю палату, у президента все еще есть право вето, и результаты выборов не означают прекращения перезагрузки отношений с Россией", - пояснил Сэьюэл Чарап, заместитель директора программа по изучению вопросов международной безопасности Йельского университета.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Значение успеха республиканцев на недавних промежуточных выборах в конгресс США в смысле угрозы для перезагрузки американо-российских отношений было преувеличено и не оно предопределяет стратегическую линию дипломатии Вашингтона. Такое мнение высказали в четверг американские участники круглого стола с участием политологов двух стран из дискуссионного клуба "Валдай".

Обсуждение отношений США и России после состоявшихся 2 ноября выборов в конгресс проходило в Высшей школе экономики в Москве совместно с Гарвардским университетом.

"Американская внешняя политика не очень сильно меняется, поскольку конгресс играет важную, но не ключевую роль во внешней политике США", - отметил в ходе дискуссии Сэьюэл Чарап, заместитель директора программа по изучению вопросов международной безопасности Йельского университета. По его словам, дипломатию в Соединенных Штатах определяет исполнительная власть, а не законодательная.

"Значение выборов в конгресс было преувеличено в российской печати - республиканцы контролируют только одну - нижнюю палату, у президента все еще есть право вето, и результаты выборов не означают прекращения перезагрузки отношений с Россией", - пояснил политолог.

Чарап видит сейчас больше, по его словам, "позитивных признаков для ратификации подписанного 8 апреля нового российско-американского договора о СНВ, чем неделю назад, исходя из заявлений ряда республиканских деятелей в США".

"Я настроен оптимистично", несмотря на опасения многих наблюдателей, что республиканцы создадут трудности для одобрения договора, сказал он.

Чарапу возражает Рэндал Стоун, директор Центра исследований Польши и Центральной Европы имени Скальных в Университете Рочестера. Он не уверен, что договор о СНВ будет ратифицирован в ходе нынешней сессии "хромой утки" (период до начала работы нового состава конгресса).

"Окно возможностей уже, к сожалению, закрывается. И дело в том, что политика перезагрузки не получила достаточной основы и остается шаткой", - считает политолог.

По мнению Йошико Эрреры из Университета штата Висконсин, недавняя утечка секретных документов в WikiLeaks показала, что дипломаты и военные в США "не стремятся меняться так же быстро, как и президент". "Не всегда тот или иной департамент (министерство) следуют за президентом", - сказала она.

Тимоти Колтон, профессор из Гарвардского университета, в этой связи выразил мнение, что идея "перезагрузки" вообще появилась из стремления лишь использовать Россию через "смягчение тона" для реализации задач американской политики в Иране, Афганистане и Корее.

Клуб "Валдай" был организован в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Ежегодно он собирает десятки политологов из разных стран и затрагивает темы, обсуждение которых позволяет зарубежным участникам, прежде всего, лучше понять Россию. Своим названием конференция обязана месту проведения первой встречи.

За годы своего существования Валдайская конференция стала общепризнанной площадкой для элиты западного экспертного сообщества, занимающегося Россией. 70% зарубежных участников "Валдая" принимают участие в его работе на постоянной основе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала