Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

РФ и Украина - за рост финансирования охраны природы Черного моря

Читать ria.ru в
Счетные палаты РФ и Украины направили руководству обоих государств письма, в которых, в частности, содержится рекомендация увеличить финансирование охраны природы Черного и Азовского морей.

КИЕВ, 2 дек - РИА Новости, Андрей Лубенский. Счетные палаты РФ и Украины направили руководству обоих государств письма, в которых, в частности, содержится рекомендация увеличить финансирование охраны природы Черного и Азовского морей, сообщил в четверг на брифинге в Киеве руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В четверг в Киеве состоялось совместное заседание счетных палат России и Украины, посвященное подведению итогов совместного мониторинга использования средств, направленных на регулирование, охрану, изучение и воссоздание водных биологических ресурсов и обеспечение экологической безопасности в Азово-Черноморском рыбопромышленном бассейне.

"Мы рекомендуем увеличить финансирование, хотя вообще-то такие вопросы не ставит Счетная палата, мы, наоборот, должны бороться за эффективность используемых средств. И все же мы ставим вопрос перед обоими правительствами, что нужно обеспечить увеличение финансирования тематики, связанной с экологической безопасностью в Азово-Черноморском бассейне. Вопрос уже ставится о безопасности как таковой, особенно по Азовскому морю. Мы можем без Азова остаться вообще, это вполне серьезно", - сказал Степашин.

По его словам, кроме этого, Счетные палаты РФ и Украины рекомендуют правительствам обеих стран обновить межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере рыбного хозяйства, обеспечить совместный мониторинг состояния биологических ресурсов Черного и Азовского морей, создать единую систему, связанную с ловом и учетом рыбы, а также усилить совместную борьбу с коррупцией в этой сфере.

"Мы обязательно будем мотивировать наши спецслужбы, министерства внутренних дел к совместной работе по противодействию коррупции в этой сфере... Мы ведь на самом деле объективно даже не знаем, сколько рыбы там ловится", - сказал Степашин.

С этим согласился руководитель СП Украины Валентин Симоненко, который отметил, что в настоящее время ситуация такова, что Украина и Россия вместе ловят рыбу в Черном и Азовском морях во много раз меньше, чем Турция. По его словам, такую ситуацию необходимо менять и изменить ее можно эффективно совместными усилиями.

По итогам заседания руководители счетных палат РФ и Украины подписали меморандум, в котором подвели итоги параллельной проверки, а также согласились продолжить совместные контрольные мероприятия по проверке обеспечения экологической безопасности водоемов и сохранения их биологического разнообразия в рамках международного аудита охраны Черного моря от загрязнения. По словам Симоненко, меморандум также будет направлен органам власти обеих стран. Степашин со своей стороны выразил уверенность, что оба правительства прислушаются к рекомендации Счетных палат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Газпром" пригрозил прекратит поставки газа в МолдавиюВ Петербурге допустили сокращение плановой медпомощи из-за COVID-19Поклонская по личным причинам не поедет послом в Кабо-ВердеПрезидент Казахстана назначил Руслана Жаксылыкова министром обороныВ Екатеринбурге составили протоколы на кондуктора, обругавшую пенсионеркуВ Вильнюсе заявили об угрозе Литве из-за российских военных в БелоруссииВ выходные в Москве ожидаются морозные ночи и небольшой снег Защита Порошенко обжаловала решение суда об аресте его имуществаРоссийский рынок акций прибавил 3% после паденияРоссийские военные разработали ускоренный метод тестирования на коронавирусПушков раскрыл попытки НАТО играть в "свою игру"Эксперт прокомментировал возможность размещения российского оружия МинскомОколо 500 учебных заведений в ЦФО получили сообщения о "минировании"В Брянской области выявили первые три случая заражения "омикроном"МИД Казахстана оценил миротворческую миссию ОДКБИнфекционист рассказал о ситуации с омикрон-штаммом в РоссииВ Казахстане создали петицию о лишении Назарбаева неприкосновенностиУченые раскрыли влияние COVID-19 на иммунную системуКомитет Госдумы одобрил проект о принципах проведения онлайн-голосованияРоссия не обращалась к КНДР по поводу данных о хакерских атаках