Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РФ и Украина - за рост финансирования охраны природы Черного моря

Читать ria.ru в
Счетные палаты РФ и Украины направили руководству обоих государств письма, в которых, в частности, содержится рекомендация увеличить финансирование охраны природы Черного и Азовского морей.

КИЕВ, 2 дек - РИА Новости, Андрей Лубенский. Счетные палаты РФ и Украины направили руководству обоих государств письма, в которых, в частности, содержится рекомендация увеличить финансирование охраны природы Черного и Азовского морей, сообщил в четверг на брифинге в Киеве руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В четверг в Киеве состоялось совместное заседание счетных палат России и Украины, посвященное подведению итогов совместного мониторинга использования средств, направленных на регулирование, охрану, изучение и воссоздание водных биологических ресурсов и обеспечение экологической безопасности в Азово-Черноморском рыбопромышленном бассейне.

"Мы рекомендуем увеличить финансирование, хотя вообще-то такие вопросы не ставит Счетная палата, мы, наоборот, должны бороться за эффективность используемых средств. И все же мы ставим вопрос перед обоими правительствами, что нужно обеспечить увеличение финансирования тематики, связанной с экологической безопасностью в Азово-Черноморском бассейне. Вопрос уже ставится о безопасности как таковой, особенно по Азовскому морю. Мы можем без Азова остаться вообще, это вполне серьезно", - сказал Степашин.

По его словам, кроме этого, Счетные палаты РФ и Украины рекомендуют правительствам обеих стран обновить межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере рыбного хозяйства, обеспечить совместный мониторинг состояния биологических ресурсов Черного и Азовского морей, создать единую систему, связанную с ловом и учетом рыбы, а также усилить совместную борьбу с коррупцией в этой сфере.

"Мы обязательно будем мотивировать наши спецслужбы, министерства внутренних дел к совместной работе по противодействию коррупции в этой сфере... Мы ведь на самом деле объективно даже не знаем, сколько рыбы там ловится", - сказал Степашин.

С этим согласился руководитель СП Украины Валентин Симоненко, который отметил, что в настоящее время ситуация такова, что Украина и Россия вместе ловят рыбу в Черном и Азовском морях во много раз меньше, чем Турция. По его словам, такую ситуацию необходимо менять и изменить ее можно эффективно совместными усилиями.

По итогам заседания руководители счетных палат РФ и Украины подписали меморандум, в котором подвели итоги параллельной проверки, а также согласились продолжить совместные контрольные мероприятия по проверке обеспечения экологической безопасности водоемов и сохранения их биологического разнообразия в рамках международного аудита охраны Черного моря от загрязнения. По словам Симоненко, меморандум также будет направлен органам власти обеих стран. Степашин со своей стороны выразил уверенность, что оба правительства прислушаются к рекомендации Счетных палат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Предполагаемый убийца "колбасного короля" готовится к новому побегу из СИЗОЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоВ Хабаровском крае нашли живыми рыбаков, пропавших в снежный циклонВрач рассказала, кому нельзя есть лукВ Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженной