Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Юбилей полета Гагарина отметят на Канарах фестивалем Starmus

Грандиозный научно-астрономический и музыкальный фестиваль Starmus в честь 50-летия легендарного полета Юрия Гагарина решено провести с 20 по 25 июня 2011 года в Испании на острове Тенерифе.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости, Александр Ковалев. Грандиозный научно-астрономический и музыкальный фестиваль Starmus в честь 50-летия легендарного полета Юрия Гагарина решено провести с 20 по 25 июня 2011 года в Испании на острове Тенерифе.

"Гагарин - первый человек планеты, открывший дверь в космос, а на Канарах находится самое большое окно в космическое пространство - там расположен самый большой в мире десятиметровый оптический телескоп. Поэтому именно на Тенерифе в юбилейный год полета Гагарина решено провести первый уникальный астрономический и музыкальный фестиваль, в работе которого примут участие четыре нобелевских лауреата, известные российские космонавты, ведущие астрономы мира, а также рок-звезды", - рассказал в четверг инициатор проведения фестиваля Starmus доктор Гарик Исраелян, ведущий астрофизик Института астрофизики на Канарских островах.

Идею проведения первого в мире астрономического и музыкального фестиваля поддержали космонавт Алексей Леонов, первым в мире осуществивший выход в открытый космос, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, астронавт НАСА Баз Олдрин, первым ступивший на Луну, президент международного Астрономического союза Роберт Уильямс, возглавляющий проект работы телескопа "Хаббл".

В дни проведения фестиваля на Тенерифе в концертах выступят легендарный гитарист, основатель группы Queen и одновременно ректор университета имени Джона Мура в Ливерпуле Брайан Мэй, а также супер-группа Tangerine Dream, первая в мире начавшая экспериментировать с электронной космической музыкой.

"Tangerine Dream специально к юбилею Гагарина запишет уникальную песню с применением инфразвука", - уточнил Гарик Исраелян.

По словам прославленного космонавта Алексея Леонова, отмечать 50-летие со дня полета в космос Юрия Гагарина нужно не только и не столько в России.

"Будут памятные мероприятия в Калуге, на Байконур свозят школьников. Но, к сожалению, чего-то по-настоящему грандиозного - а 50 лет со дня первого в истории человечества полета в Космос того заслуживают - как оказалось, в России провести нереально, а на Канарах можно, причем с участием известных людей планеты", - констатировал Алексей Леонов.

Кроме Леонова и Терешковой, в работе фестиваля примут участие российские космонавты Виктор Горбатко, Сергей Крикалев, Геннадий Падалка, а также ряд известных астронавтов НАСА.

Также подтвердили свое участие в фестивале основатель корпорации Virgin и инициатор суборбитальных полетов в Космос сэр Ричард Брэнсон, американский ученый российского происхождения и один из создателей поисковой системы Google Сергей Брин, а также звезды мировой электронной музыки на космическую тему - Жан-Мишель Жарр, Питер Габриэль, а также Брайан Ино.

В рамках фестиваля состоится научная конференция, где выступят ведущие астрофизики мира, а также "круглый стол", который пройдет внутри 10-метрового купола большого канарского телескопа в течение 108 минут - времени космического полета Юрия Гагарина.

Ведущим фестиваля станет Том Хэнкс - американский актер и продюсер, исполнитель одной из главных ролей в фильме "Аполлон-13". Официальную поддержку фестиваля оказывают ЮНЕСКО, Институт Астрофизики Канарских островов, правительство Канарских островов, Международный Астрономический союз, а также журнал Nature.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала