Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конкурс на Требса и Титова не состоялся, лицензию получит "Башнефть"

© ОАО "АНК «Башнефть»Конкурс на Требса и Титова не состоялся, лицензию получит "Башнефть"
Конкурс на Требса и Титова не состоялся, лицензию получит Башнефть
ОАО "Башнефть" получит лицензию на разработку крупных месторождений нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе, тогда как ранее объявленный конкурс признан несостоявшимся, говорится в сообщении Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) РФ.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. ОАО "Башнефть" получит лицензию на разработку крупных месторождений нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе, тогда как ранее объявленный конкурс признан несостоявшимся, говорится в сообщении Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) РФ.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 миллиона тонн нефти по категории С1, месторождения имени Титова - 63,4 миллиона тонн нефти по категории С1.

Как отмечается в сообщении, "Башнефть" предложила внести разовый платеж за месторождения в сумме 18,476 миллиарда рублей, тогда как первоначально стартовый платеж за месторождения был установлен в размере 18,171 миллиарда рублей.

Комиссия рекомендовала правительству утвердить результаты конкурса и предоставить "Башнефти" право пользования участком недр федерального значения, включающим нефтяное месторождение имени Романа Требса и нефтяное месторождение имени Анатолия Титова, расположенного на территории Ненецкого автономного округа, для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, отмечается в сообщении.

Представитель "Башнефти" подтвердил РИА Новости, что компания в четверг принимала участие в заседании конкурсной комиссии, где представила защиту технико-экономического плана по освоению месторождений, но отказался сообщить подробности до получения официальных документов.

Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в среду сообщил, что компания рассчитывает на сотрудничество с будущим победителем конкурса на месторождения имени Требса и Титова. По его словам, ЛУКОЙЛ уже инвестировал около 1 миллиарда долларов в Тимано-Печорской провинции и создал там инфраструктуру - трубопровод и терминал Варандей.

Участники рынка и чиновники не сомневались в том, что "Башнефть" выиграет лицензию на месторождения. Так, глава Минприроды России Юрий Трутнев заявил в ноябре, что "Башнефть", оставшаяся единственным участником конкурса на стратегические месторождения имени Требса и Титова, может получить лицензию, даже являясь единственным претендентом, при условии, что предложения компании отвечают условиям конкурса. Глава Роснедр Анатолий Ледовских, в свою очередь, высказал уверенность, что технико-экономические предложения "Башнефти" по разработке месторождений Требса и Титова соответствуют условиям конкурса.

Межведомственная комиссия 27 сентября допустила к конкурсу только "Сургутнефтегаз" и "Башнефть", отказав в участии ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Газпром нефти" и "Норд Империалу" ("дочка" индийской ONGC). ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и ТНК-ВР заявили о намерении оспорить недопуск к конкурсу. Индийская ONGC надеется в будущем скооперироваться с победителем тендера. О проведении переговоров с партнерами, которые надеются победить в конкурсе, заявляла и "Роснефть", которая решила самостоятельно не претендовать на актив и не подавала заявку.

Впоследствии "Сургутнефтнегаз" не перечислил задаток и не предоставил проект разработки стратегических месторождений имени Требса и Титова; таким образом, "Башнефть" осталась единственным претендентом на эти месторождения.

Правительство РФ в июле утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождений имени Требса и имени Титова. В частности, победитель конкурса обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытого углеводородного сырья на своих мощностях и направлять на реализацию на биржах в РФ не менее 15% углеводородного сырья.

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний России, является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. В 2010 году "Башнефть" планирует увеличить добычу нефти на 9,6% - до 13,195 миллиона тонн.

Основным владельцем "Башнефти" и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК "Система". В конце 2009 года корпорация передала "Башнефти" функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% "Башкирнефтепродукта".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала