Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премия "Грэмми" (Grammy). Справка

Американская академия звукозаписи объявила номинантов на 53-ю премию "Грэмми".

Американская академия звукозаписи объявила номинантов на 53-ю премию "Грэмми".

Премия "Грэмми" (Grammy), которую также называют "музыкальным Оскаром", была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США 14 марта 1958 года. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона Томасом Эдисоном. Отсюда и название "Грэмми" и форма призовой статуэтки (позолоченный граммофончик).

Первое вручение премии состоялось в 1958 году. Церемонию открывал Фрэнк Синатра, впоследствии дважды удостоенный этой награды. С тех пор прошли еще 52 торжественные церемонии. Ныне эта премия является самой престижной из всех музыкальных премий мира. За право проводить у себя церемонию традиционно борются Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

"Грэмми" - предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Она отмечает достижения музыкантов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению членов Национальной академии звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит парадах, то есть оценивается чистое искусство.

Премия "Грэмми" ежегодно присуждается членами академии в результате тайного голосования. Премия вручается за высшие достижения по итогам прошедшего года музыкантам, певцам, композиторам, аранжировщикам, продюсерам, звукоинженерам, техникам, режиссерам и другим представителям музыкальных профессий. У этой премии - 31 категория, которые охватывают все стили музыки.   Каждая категория содержит несколько номинаций (всего - 110). Число категорий и номинаций непостоянно и изменяется по решению специального комитета академии.

В 1994 году впервые были вручены премии в номинации "За технические достижения", которыми награждаются компании и отдельные лица за вклад, имеющий важнейшее значение для звукозаписывающей индустрии.

Летом 2010 года Академия звукозаписи США внесла изменения в правила номинирования на премию "Грэмми". Отныне исполнители, ранее уже номинировавшиеся на "Грэмми", смогут претендовать на премию в категории "Лучший новый артист", если они до того не выпускали полнометражные альбомы и не становились лауреатами. Некоторые изменения коснулись и других номинаций. В частности, продюсерам классических альбомов теперь достаточно представить на рассмотрение Академии хотя бы одну запись (ранее необходимо было представить три). Кроме того, классические сборники могут претендовать на премию только в том случае, если более половины произведений написаны хотя бы за пять лет до выдвижения на "Грэмми".

В разное время этой премии удостаивались Элвис Пресли, Джон Леннон, "Иглз", Шинед О'Коннор, "Джетро Талл", Тина Тернер, Джордж Бенсон, Би Би Кинг, Боб Дилан, "Ю ту" (U2), Уитни Хьюстон, Стинг, Мадонна, "Депеш Мод".

Есть музыканты, которые становились лауреатами "Грэмми" неоднократно: Майкл Джексон при жизни получал "Грэмми" 13 раз, двенадцатикратным обладателем "Грэмми" был знаменитый пианист, саксофонист, композитор, вокалист Рэй Чарльз, десятикратным обладателем "Грэмми" является известнейший вокалист, импровизатор и имитатор, автор популярнейшей песни Don't Worry, Be Happy Бобби Макферрин. Есть музыканты, которые становились лауреатами сразу нескольких номинаций за один год: в 1998 году гаитянка Лoрин Хилл выиграла пять "Грэмми" (из одиннадцати номинаций), установив тогда рекорд для женщины исполнителя; в 2000 году восемь наград получил мексиканец Карлос Сантана, повторив рекордное достижение Майкла Джексона в 1983 году. По количеству наград "Грэмми" за всю историю существования этой премии фаворитом остается ирландская рок группа U2, в активе которой 20 "граммофончиков". В истории премии был случай, когда в знак протеста против политики британских властей в отношении Северной Ирландии ирландская певица Шинед О'Коннор отказалась от премии "Грэмми".

В феврале 2008 года премию"Грэмми" в номинации "Лучший альбом разговорного жанра" получил тогда еще кандидат в президенты США Барак Обама.

В 2009 году премии за достижения в музыке. "Грэмми" удостоилась группа слепых музыкантов "The Blind Boys Of Alabama", исполняющая блюз и госпел, 90-летний джазовый пианист Хэнк Джонс, певец и киноактер Дин Мартин. Почетной награды был удостоен соул-квартет Four Tops, во многом определивший звук американской черной поп-музыки 1960-х годов - саунд Motown.

Лауреатом 52-й церемонии "Грэмми", состоявшейся в феврале 2010 года стал скончавшийся в июне 2009 года король поп-музыки Майкл Джексон. Он посмертно был удостоен еще одной, 14-й, премии "Грэмми" - за вклад в развитие музыкального искусства.

Триумфатором 52-й церемонии вручения "Грэмми" стала певица Бейонсе, удостоившаяся сразу шести премий "Грэмми", в том числе в престижной категории "Песня года". Шесть статуэток Бейонсе стали рекордным единовременным достижением для исполнительницы женского пола за всю историю премии "Грэмми".

В числе победителей неоднократно были и российские музыканты.

Российские музыканты - лауреты премии "Грэмми".

Если среди американских претендентов на премию "Грэмми" преобладают поп исполнители, то из России номинантов представляют мастера классического музыкального жанра. Лауреатами "Грэмми" в разное время становились Валерий Гергиев, а также возглавляемые им хор и оркестр Мариинского театра, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Родион Щедрин, Максим Венгеров. В 1996 году скрипач Максим Венгеров получил премию в номинациях "Классический альбом года" и "Лучший инструментальный солист с оркестром" за запись концертов Шостаковича и Прокофьева. В 1999 году Владимир Ашкенази получил премию в номинации "Лучшее инструментальное сольное исполнение" за диск с прелюдиями и фугами Дмитрия Шостаковича. В 2002 году российский скрипач Гидон Кремер удостоен "Грэмми" в номинации "Исполнение небольшого ансамбля" за альбом "После Моцарта (Раскатов, Сильвестров, Шнитке и др.)".

В 2003 году лауреатом премии стали Михаил Горбачев, Билл Клинтон и Софи Лорен в номинации "Альбом для детей в разговорном жанре". Экс-президенты и итальянская актриса выпустили двойной диск "Петя и Волк" и продолжение сказки "Волк и Петя". Горбачев озвучивал вступления и эпилоги в обеих сказках, Софи Лорен - сказку "Петя и Волк" на музыку Сергея Прокофьева, Билл Клинтон - продолжение оригинала "Волк и Петя", музыку к которому написал французский композитор Жан Паскаль Бейнтус.

В том же году премию получил Мстислав Ростропович "за экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях". Это высшая награда премии и вручают ее отдельно, чтобы подчеркнуть всю важность события. За историю "Грэмми" Ростропович стал седьмым по счету музыкантом, получившим столь высокую оценку.

В 2004 году Мстислав Ростропович и Максим Венгеров стали лауреатами премии в номинации "Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра" за диск с записью скрипичного концерта Бенджамина Бриттена и концерта для виолончели Уильяма Уолтона. Максим Венгеров играл с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Мстислава Ростроповича.

В 2005 году российский пианист Михаил Плетнев получил премию в номинации "Лучшее исполнение камерной музыки". Эту награду россиянин получил вместе с аргентинской певицей Мартой Аргерич за исполнение произведений Сергея Прокофьева и Мориса Равеля.

В 2008 году  премию "Грэмми" в номинации "Лучшее выступление в составе малого ансамбля" получил Юрий Башмет вместе с оркестром "Солисты Москвы"  за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева.

В 2010 году премию "Грэмми" "За лучшее сольное инструментальное исполнение с оркестром" Второго и Третьего концертов для фортепиано Сергея Прокофьева получили выдающиеся дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала