Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поклонники Ахмадулиной присылают соболезнования в Союз писателей

© РИА Новости / Владимир Вяткин Поэтесса Белла Ахмадулина на церемонии прощания с писателем Василием Аксеновым в Центральном Доме литераторов
Поэтесса Белла Ахмадулина на церемонии прощания с писателем Василием Аксеновым в Центральном Доме литераторов
Писатели и почитатели таланта Беллы Ахмадулиной со всего света шлют письма и телеграммы с соболезнованиями в связи с кончиной известной поэтессы на адрес Союза писателей Москвы, членом которого Ахмадулина была с момента основания организации, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Писатели и почитатели таланта Беллы Ахмадулиной со всего света шлют письма и телеграммы с соболезнованиями в связи с кончиной известной поэтессы на адрес Союза писателей Москвы, членом которого Ахмадулина была с момента основания организации, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов в четверг.

Белла Ахмадулина скончалась на 74-м году жизни 29 ноября. Прощание с поэтессой состоится в Центральном доме литераторов в пятницу в 12 часов. Похоронена Ахмадулина будет на Новодевичьем кладбище.

"Письма продолжают поступать на почтовый и электронный адрес нашего союза. Пишут обычные люди, пишут писатели и представители общественных организаций. Все выражают личные эмоции в связи с общей утратой, скорбят и соболезнуют родным и близким Беллы Ахатовны", - сказал Герасимов.

По его словам, очень теплые слова пришли от президиума Союза писателей Армении, от Союза писателей Грузии. На уход Беллы Ахмадулиной откликнулся также коллектив Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб", работающего в Тбилиси и устраивающего масштабный ежегодный русско-грузинский поэтический фестиваль: "Не стало нашей дорогой Беллы Ахатовны. Известие о ее безвременном уходе застало всех врасплох. В памяти грузинских почитателей ее таланта навсегда останется ее чистый поэтический голос, звучавший не раз на грузинской земле. Гордимся дружбой с ней лучших грузинских писателей, поэтов, переводчиков. Память о Белле Ахатовне, ее творчество, в котором, как в дивном грузинском многоголосии, слились русская поэзия, грузинское гостеприимство, ее распахнутость миру навсегда останутся в нашей памяти".

"Еще в эпоху СССР Ахмадулина перевела на русский язык стихи многих поэтов союзных республик, в том числе стихи армянских, абхазских, балкарских поэтов. Особое место среди них занимаются переводы грузинских классиков Николоза Бараташвили, Ираклия Абашидзе, Галактиона Табидзе, Тициана Табидзе, Симона Чиковани, Анны Каландадзе и других. Она дружила со многими поэтами-современниками. Все это объясняет трепетное отношение представителей грузинской литературы к Белле Ахмадулиной, ее творчеству и судьбе", - пояснил Герасимов.

Он отметил, что поэзию Ахмадулиной печатал журнал "Литературная Грузия", "который мог позволить себе публикации писателей, неугодных официальной Москве по идеологическим соображениям".

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Писать стихи начала еще с детства, публиковаться - с первых курсов Литературного института. Первая книга лирики Ахмадулиной, "Струна", вышла в 1962 году, всего она опубликовала более 20 сборников.

Вместе с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским Ахмадулина считалась "поэтом эстрады", а Бродский называл ее "несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала