Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саргсян: Армения признает независимость Карабаха в случае агрессии

Армения будет вынуждена признать независимость Нагорного Карабаха в случае военной агрессии со стороны Азербайджана, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая в четверг на пленарном заседании саммита ОБСЕ в Астане.

АСТАНА, 2 дек - РИА Новости. Армения будет вынуждена признать независимость Нагорного Карабаха в случае военной агрессии со стороны Азербайджана, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая в четверг на пленарном заседании саммита ОБСЕ в Астане.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР).Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

"Армения категорически отказывается возвращаться к военным действиям в Нагорном Карабахе в качестве допустимого варианта. В случае если Азербайджан прибегнет к военной агрессии, у Армении не будет другого выбора, как признание Нагорно-Карабахской Республики, ее юридического статуса и усиления ее возможности с целью обеспечения безопасности народа", - сказал Саргсян.

По его мнению, "Азербайджан не проявляет интереса к разрешению нагорно-карабахского конфликта".

"Нагорный Карабах обречен как территориальная единица в рамках Азербайджана, и каким бы ни было решение, оно должно зиждется на доброй воле народа Карабаха", - считает президент Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в среду на саммите ОБСЕ в Астане, со своей стороны призывал Армению к продолжению мирных переговоров по Нагорному Карабаху и выразил надежду, что конфликт будет урегулирован в кратчайшие сроки, но с соблюдением территориальной целостности Азербайджана.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала