Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Летающая инфракрасная обсерватория SOFIA совершила свой первый полет

© NASA / C. ThomasЛетающая инфракрасная обсерватория SOFIA
Летающая инфракрасная обсерватория SOFIA
Читать ria.ru в
Обсерватория поднялась в 06.34 мск с взлетной полосы авиабазы американских ВВС в Пальмдейле (Калифорния) и провела в воздухе около 10 часов. Ученые во время первого полета проводили наблюдения области активного звездообразования в туманности Ориона.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Американо-германская инфракрасная обсерватория, размещенная на борту специально переоборудованного самолета Боинг-747, в среду совершила свой первый "боевой" вылет и получила первые научные данные, сообщает НАСА.

Инфракрасная обсерватория SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) - совместный проект НАСА и германского аэрокосмического агентства DLR, начатый в конце 1996 года. Поскольку значительную часть инфракрасного (теплового) излучения, приходящего из космоса, задерживают нижние слои атмосферы, создатели обсерватории решили поднять свои телескопы повыше. Для этого они установили 2,5-метровый инфракрасный телескоп на борту лайнера, который может подниматься в стратосферу, на высоту от 11 до 13 тысяч метров.

На этой высоте телескоп сможет вести наблюдения в диапазоне от 0,3 до 1600 микрон и исследовать процессы образования звезд и планет, обнаруживать органические молекулы в межзвездном газе, следить за тем, как растет сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики. В инфракрасном диапазоне хорошо видно межзвездную пыль, темные астероиды.

Обсерватория поднялась в 06.34 мск с взлетной полосы авиабазы американских ВВС в Пальмдейле (Калифорния) и провела в воздухе около 10 часов. Ученые во время первого полета проводили наблюдения области активного звездообразования в туманности Ориона.

"Первый "научный" полет показал, что обсерватория работает очень хорошо", - сказал менеджер проекта с германской стороны Алоиз Химмес (Alois Himmes), слова которого приводятся на сайте DLR.

В следующие несколько дней планируется провести еще два полета, в ходе которых будет тестироваться наблюдательная аппаратура.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зеленский ввел санкции против двух крымских депутатовДля обвиняемого в убийстве Хангошвили потребовали пожизненного заключенияВ Совфеде не поддержали идею запретить алкоголь на Новый годВ США предложили ввести против России "каскадные" санкцииЦены на нефть усилили рост до пяти процентовШвеция введет новые антиковидные ограниченияВ Истре работник склада погиб при пожареСнегопад в Москве стал самым мощным за последние 72 годаВ ООН призвали Ереван не допустить расовую ненависть против азербайджанцевВолодин изучит комментарии под постом о законопроектах по QR-кодамВ Ленинградской области экс-чиновника арестовали по делу о растратеМинск назвал страны, против которых введет продовольственное эмбарго Ученые назвали болезнь, при которой в пять раз чаще умирают от COVID-19Главе СК доложат о ходе дела о стрельбе в МФЦ в МосквеИсточник: Аксенов направил заявление о сложении полномочий главы ЕвпаторииБайден заявил Путину, что рад его видетьБайден выразил сожаление, что не смог увидеться с Путиным личноПутин с улыбкой поприветствовал Байдена в начале онлайн-саммитаСША ограничены в возможностях сдержать "вторжение" России, заявила НуландПереговоры Путина и Байдена проходят тет-а-тет