Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Поправки в закон о памятниках губительны, считает Наталья Душкина

Читать ria.ru в
В конце ноября Комитетом по культуре Госдумы РФ, несмотря на протест рабочей группы, был одобрен пакет поправок в "О памятниках истории и культуры народов РФ". Фактически поправки означают, что на памятниках культуры можно будет проводить строительные работы без учета их особого статуса.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Эксперты считают, что принятие поправок в 73 федеральный закон "О памятниках истории и культуры народов РФ", разрешающих реконструкцию на этих объектах, выгодно для инвесторов, но приведет к уничтожению объектов культурного наследия и невозможности соблюдения международных соглашений по охране культурного наследия.

В конце ноября Комитетом по культуре Госдумы РФ, несмотря на протест рабочей группы, был одобрен пакет поправок в 73 ФЗ, подразумевающий замену понятия "приспособление объекта культурного наследия под современные нужды" на "реконструкцию объектов культурного наследия в целях современного использования". Это означает, что на памятниках культуры можно будет проводить строительные работы без учета их особого статуса, что в результате может привести к полному искажению первоначального облика объекта.

Кроме того, полномочия по выводу объектов культурного наследия из Единого государственного реестра от правительства РФ предполагается передать Минкультуры.

"Если произойдет принятие этих поправок, то это будет означать полный крах сферы охраны памятников, и Россия останется без своего наследия", - сказала на пресс-конференции в РИА Новости в среду профессор МАРХИ, эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Наталья Душкина.

Она напомнила, что Россия взяла перед мировым сообществом обязательства по сохранению объектов своего культурного наследия, в том числе входящего в список ЮНЕСКО.

"Но, в случае принятия поправок, государство на уровне внутреннего законодательства не сможет обеспечить международные гарантии сохранения своих памятников", - прогнозирует она.

Кроме того, отметила Душкина, "реконструкция исключена из всех международных документов подобного плана, и речь там идет только о воссоздании".

Со своей стороны, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева сказала, что поправки в законопроект "сделаны для инвесторов, чтобы ввести памятники в строительный оборот". А координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин убежден, что передача полномочий по исключению памятников из Единого государственного реестра Минкультуры приведет к "превращению ведомства в площадку для лоббизма и коррупции".

"То, что Минкультуры может и принимать, и снимать с охраны, а не органы разных уровней, ломает саму концепцию охрану наследия", - сказал он.

По словам Рахматуллина, уже подготовлено письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева за подписями экспертного сообщества, в том числе и тех, что входят в рабочую группу при комитете по культуре Госдумы.

В нем, в частности, говорится, что "принятие данных поправок не только противоречит международной теории и практике консервации, но и прямо влечет за собой нарушение международных обязательств государства". Также оно "девальвирует понятие научной реставрации и поставит десятки тысяч памятников архитектуры под угрозу неисправимого искажения и даже уничтожения".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала