Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли остановить Wikileaks? И нужно ли?

© Kim Jae-hwan/PoolГлава Госдепартамента США Хиллари Клинтон, пребывающая с официальным визитом в Южной Корее
Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон, пребывающая с официальным визитом в Южной Корее
Читать ria.ru в
Подавляющее большинство всех дипломатических ведомств либо осудили "хулиганства" Wikileaks открыто и официально, либо заклеймили это косвенно, либо - в приватном порядке.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Замечательная вещь - корпоративная солидарность. Такой обычно охватывает цех, когда надо подавить нечто или кого-то, покусившегося на интересы цеха. Что вполне понятно, с узкой цеховой точки зрения, хотя малообъяснимо с моральной или этической. Пример с WikiLeaks очень хорошо это иллюстрирует.

Подавляющее большинство всех дипломатических ведомств либо осудили "хулиганства" Wikileaks открыто и официально, либо заклеймили это косвенно (в духе "мы не обсуждаем слухи и глупости"), либо - в приватном порядке. Дипломаты всех без исключения стран прекрасно понимают, что на месте госдепартамента мог оказаться любой МИД. Тем, что описано в "секретных" депешах, в той или иной степени занимаются все дипломатические представительства. Разница разве что в вольности или развязности формулировок и характеристик.

Ничего такого "раскаленно секретного" WikiLeaks в киберпространство не выкинул. Но теперь дипломатии придется кое-что в своих привычках пересмотреть. Теперь к стандартной фразе "все сказанное - не для опубликования", надо будет добавлять "и написанное - тоже". Мало ли что.

У дипломатии, как и у всякой иной разновидности человеческой деятельности, тоже есть дурные привычки (очень похожие на партийное "бронзовение", чиновничье окостенение и переоценку собственной значимости). С этой стороны выходки WikiLeaks можно только приветствовать. Подобного рода напоминания всегда действуют оздоровляюще и/или имеют прикладной санитарный эффект. Правда, одним приходится хуже, чем другим.

 

Разнесчастная женщина Хилари Клинтон

Госсекретарь США Хилари Клинтон сейчас находится в очередном турне - азиатском - и как раз встречается со многими из тех, кто упоминается в депешах "ее дипломатов". Она возглавляет делегацию США на саммите ОБСЕ в Алма-Ате, а затем отправится в Киргизию, Узбекистан и на Ближний Восток в Бахрейн. Хорошего, конечно, мало - смотреть в глаза людям, о которых "твои" дипломаты пишут, что они склонны к выпивке, загулам, деньгам, женщинам, и машинам, и всему производному (это как раз о некоторых деятелях центрально-азиатских республик).

К чести Хилари надо сказать, что многое из раскрывшихся некрасивостей и недипломатичностей было сделано еще до того, как Обама посадил ее в 2008-м на Госдеп. Но отвечать все равно приходится госпоже госсекретарю. На востоке - от Аравии до Японии - в силу особенностей менталитета это делать особо трудно. Кое с кем теперь придется восстанавливать "личный контакт", и кое с кем это будет невозможно.

Со шпионажем против ООН гораздо легче

На самом деле все эти телеграммы о сборе биометрических данных на руководство ООН, информацию об их счетах, кредитных картах, телефонах, компьютерных кодах, привычках, наклонностях, свиданиях, грехах, пороках, хобби, женах и любовницах, скорее всего, никакого отношения к самой Хиллари не имеют.

Все, кто мало-мальски знаком с тем, как взаимодействуют госдепы, МИДы, Форин Офисы и пр. с ЦРУ, КГБ, MI-6, сигуранцами или дефензивами всех мастей и видов, знают, как такие вещи происходят. Разведки просто спускают в МИДы нечто вроде "прачечного списка": там перечислено все чужое "белье", которое им хотелось бы посмотреть. Такие важные депеши перед отправкой обычно визируют руководители МИД, что и делала Клинтон в 2009-м. Это нечто вроде обычных циркулярных глупостей: и рассылающие, и получающие знают, что 90% из "заказанного" невыполнимо.

Хотя если хорошенько подумать, может, возрожденный интерес к ооновскому руководству и есть штука обнадеживающая. После многих лет почти полного игнорирования ООН при Буше, желание знать, кто есть что в ООН, вероятно, демонстрирует изменение подхода. Чтобы работать с организацией всерьез, надо серьезно знать ее сотрудников...

Что можно сделать с WikiLeaks?

 

С нынешними главными безобразниками во всемирной паутине сделать можно очень мало. Даже при мощи и кибервозможностях Пентагона или агентства национальной безопасности США, в ведении которой находится весь электронный шпионаж и контршпионаж.

Запретить WikiLeaks вместе с его основателем Джулианом Ассанджем нельзя, поскольку пока даже неясно, какие именно законы он нарушил. Да и как можно запретить сайт, расположенный за пределами США, с основателем, который не является гражданином Соединенных Штатов. Ассандж - австралиец. И запрет чего-то по политическим мотивам вызовет такую бурю в интернете, что мало не покажется. А многим будет еще хуже.

Ассанж уже подстраховался на крайний случай ареста или судебного преследования или атаки на сайт или всего перечисленного. У него в сети припрятаны сразу две новые бомбы: пакеты информации, которые можно будет вскрыть (получить специальный код) в случае, если его задержат, нападут, покусятся, закроют и пр.

Он обещает тут же выдать в паутину код, и тогда все предыдущие разоблачения покажутся "немым кино".

Некоторые горячие головы в США, вроде бывшего губернатора Аляски и кандидатки в президенты Сары Пэйлин, требуют внести Ассанжа и "его шайку" в список террористов и приравнять их к "Талибан" и "Аль-Каиде". Но юридические эксперты утверждают, что для этого нет никаких оснований. Другие призывают нанести по WikiLeaks киберудар невиданной силы и всеми имеющимися у Америки средствами. Силы-то есть, только…

Пока сайт "вещает" из Швеции через шведский домен PRQ (на самом деле сайт - это конгломерат множества сотрудников, разбросанных по множеству стран). Шведы уже объявили, что они никаких законов Швеции не нарушают.

А в Швеции, как, впрочем, почти во всех западных странах, кибератака на законный сайт приравнивается к нападению на все электронное

информационное пространство всей страны со всеми вытекающими из этого тяжелыми международно-правовыми последствиями.

Более зловеще для Ассанжа и всех его потенциальных последователей звучит заявление министра юстиции США Эрика Холдера (Eric Holder) о том, что его ведомство и Пентагон активно исследуют вопрос о возможности применения против них Закона о шпионаже (аж 1917 года).

Проблема здесь в том, что Ассандж - гражданин Австралии, и под действие закона никак не попадает. Против Америки он не шпионил, и ни одному враждебному государству никаких сведений не передавал. Передавшего же их, американского рядового Брэдли Мэннинга уже ждет в США трибунал. Но Холдер бросил нечто вроде - пусть никто не обольщается и не думает, что все это им сойдет с рук. И обещал быстро "закрыть бреши" в законе. Американцы - очень искусные мастера распространять свою юрисдикцию далеко за пределы страны, вопреки общепринятым нормам международного права. Последний пример - случай с россиянином Виктором Бутом. Тут Ассанджу надо бы потихоньку начать беспокоиться.

Если вас не слышат - обращайтесь в WikiLeaks

Американские дипломаты уже очень давно жалуются, что Белый дом их не слышит и внимания на их депеши (советы) не обращает. Но теперь-то они уж точно получили внимание и прочтение, о которых можно лишь мечтать. Теперь все ими сказанное, написанное и подслушанное точно воспринимается с серьезностью.

Между прочим, британцы, люди хорошо умеющие относиться к самим себе с иронией, уже советуют своему Форин Офису пуститься путем, подсказанным Джулианом Ассанджем. Как заметила одна английская газета, Форин Офису, который тоже постоянно плачет, что Даунинг Стрит игнорирует его глубокие дипломатические идеи и начинания, надо бы передать WikiLeaks пару-тройку тысяч сотен своих электронных депеш для всемирного распространения. И тогда процесс пойдет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миссия ООН провела встречу с активистками в КабулеВ Турции утонул россиянинНа Ростовской АЭС произошла утечка параМосквичей предупредили о штормовом ветре в пятницуВ Красноярске проверят сообщения о жестоком убийстве совыШелуха и солома с полей могут стать строительными материаламиКитай дважды за лето испытал гиперзвуковое оружие, сообщили СМИСК попросил арестовать подозреваемую в убийстве девочки в ВологдеВ Амурской области с 30 октября введут выходныеНочь на пятницу в Москве станет самой теплой для 22 октября за 73 годаВ Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции ПутинаУкраинские силовики четыре раза нарушили перемирие, заявили в ЛНРСпецназ в Сибири впервые уничтожил условного врага "тигровой каруселью"В Москве объявили желтый уровень погодной опасностиАэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дниМосквичам пообещали потепление до плюс 13 градусов