Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интерпол уведомил все страны о розыске Ассанжа еще 20 ноября

В заявлении Интерпола отмечается, что уведомление о необходимости задержания основателя интернет-ресурса WikiLeaks направлено правоохранительным органам всех 188 стран-членов организации. В соответствии с директивой им надлежит обеспечить осведомленность своих служб пограничного контроля о статусе Ассанжа, который предполагает установление личности и местонахождения разыскиваемого с возможностью его дальнейшего ареста и экстрадиции.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Интерпол уведомил национальные бюро всех стран-членов организации о необходимости задержания основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании и сексуальных домогательствах, еще 20 ноября, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Международной организации уголовной полиции.

Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении 39-летнего австралийца под стражу, а 20 ноября прокуратура Швеции направила в Интерпол прошение объявить его в международный розыск.

В тот же день Международная организация уголовной полиции распространила "красное уведомление" на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. Официально штаб-квартира Интерпола сообщила об этом в среду, 1 декабря, по просьбе шведских властей.

В заявлении Интерпола отмечается, что уведомление о необходимости задержания австралийца направлено правоохранительным органам всех 188 стран-членов организации.

В соответствии с директивой им надлежит обеспечить осведомленность своих служб пограничного контроля о статусе Ассанжа, который предполагает установление личности и местонахождения разыскиваемого с возможностью его дальнейшего ареста и экстрадиции.

Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Сам австралиец, который в момент принятия решения о его аресте находился в Лондоне, категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации в июле этого года секретных материалов по войнам в Афганистане и Ираке.

В минувший понедельник интернет-ресурс выложил очередную порцию секретных документов - более 250 тысяч. Их основную часть составляет переписка американских дипломатов с Госдепом, в которой, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес ряда европейских лидеров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала