Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кассини" составил тепловую карту ледяных вулканов спутника Юпитера

© NASA / JPL/Space Science Institute Сближение Кассини с Энцеладом
Сближение Кассини с Энцеладом
Зонд "Кассини", побывавший во вторник на свидании со спутником Сатурна Энцеладом, смог точнее разглядеть сеть загадочных трещин в его ледовой оболочке и измерить их температуру.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Зонд "Кассини", побывавший во вторник на свидании со спутником Сатурна Энцеладом, смог точнее разглядеть сеть загадочных трещин в его ледовой оболочке и измерить их температуру, сообщает пресс-служба НАСА.

"Кассини" во вторник около 14.50 мск пролетел на расстоянии 47,9 километра от Энцелада. Ученые с помощью инфракрасного спектрометра и камер высокого разрешения смогли составить температурную карту "горячего пятна" в районе длинных трещин у южного полюса спутника, которые выбрасывают в космос струи из водяного пара и частиц льда. Эти трещины получили название "тигровых полос".

Кроме того, спектрометр высокого разрешения обнаружил неизвестные ранее ветвящиеся трещины на концах "тигровых полос". Здесь также было обнаружено загадочное теплое пятно, изолированное от других подобных образований.

"Концы тигровых полос могут быть местами, где активность только началась... Сложная мозаика "теплых пятен", которую мы обнаружили, поможет нам понять жизненный цикл тигровых полос", - говорит один из участников научной группы "Кассини" Джон Спенсер.

При этом температура этих "горячих пятен" составляет около 190-170 кельвин (103-83 градуса Целься ниже нуля).

Через день после свидания с Энцеладом "Кассини" побывает на встрече с другой ледяной луной Сатурна, Тетисом. Новые снимки этого спутника помогут ученым закрыть белые пятна на его карте.

Энцелад - небольшой спутник Сатурна, который был открыт британским астрономом Уильямом Гершелем в 1789 году и был назван в честь одного из персонажей греческой мифологии - титана, который был побежден в битве с богами и погребен Афиной под горой Этна.

Его диаметр составляет лишь 498 километров, и его поверхность обладает самым высоким альбедо (отражающей способностью) в Солнечной системе - она отражает около 90% падающего на нее света. Это означает, что на его поверхности находится только чистый лед.

Энцелад знаменит струями из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из трещин вблизи южного полюса - эти "фонтаны" в 2005 году обнаружил "Кассини". В 2009 году ученые представили результаты анализа данных с зонда, которые указывают на то, что под поверхностью Энцелада находится океан соленой воды.

Миссия "Кассини - Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

В конце сентября "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала