Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.
Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
Объединенная программа ООН по борьбе со СПИДом в разные годы избирала девизами Всемирного дня борьбы со СПИДом и профилактических кампаний следующие лозунги: "Общий мир. Общая надежда" (1996); "Дети живут в мире, где есть СПИД" (1997); "Источник перемен: Молодежь во Всемирной Кампании против СПИДа" (1998); "Слушать, учиться, жить!" (1999); "СПИД: Многое зависит от мужчин (2000); "Мне не все равно… А тебе?" (2001); "Стигма и дискриминация" (2002). Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2003 году - "Живи и дай жить другим"; в 2004 г. - "Женщины, девушки, ВИЧ/СПИД".
1 декабря 2005 г. под девизом "Остановите СПИД. Сдержите обещание" началась пятилетняя Всемирная кампания против СПИДа, которая закончится в 2010 г.
В 2006 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Политическую декларацию по борьбе с ВИЧ/СПИДом, где говорится, что к 2010 г. все должны получить доступ к профилактике, лечению и психологической поддержке, связанной с ВИЧ/СПИДом. Именно поэтому было решено, что в 2009 и 2010 гг. глобальной темой как самой кампании, так и Всемирного дня борьбы со СПИДом является "Всеобщий доступ и права человека".
Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" - кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.
В ООН обеспокоены увеличением распространения ВИЧ-инфекции в мире. По данным ООН на июль 2010 г., ежедневно на планете заражается до 7 тысяч человек. Считая нынешний уровень профилактики и предупреждения ВИЧ-инфекции "недостаточным" Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИД (ЮНЭЙДС) объявила о создании Комиссии высокого уровня по предотвращению распространения вируса иммунодефицита. Главная задача нового представительного органа - с помощью влиятельных людей из мира политики, бизнеса, спорта "координировать усилия по поддержке эффективных программ профилактики ВИЧ". Россию в организации будет представлять тележурналист Владимир Познер.
Согласно последним данным ООН, опубликованным в конце ноября 2009 г., в мире насчитывается около 33,4 млн ВИЧ-инфицированных, из которых 2,1 млн - дети. В целом по миру эксперты ООН фиксируют снижение на 17% ежегодных новых случаев заболеваний по сравнению с 2001 г., однако в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в который, по классификации Всемирной организации здравоохранения, входит и Россия, темпы заболеваемости ВИЧ/СПИДом продолжают расти. В России, по данным ООН, поражены вирусом иммунодефицита человека более 1% населения.
Всемирная организация здравоохранения и ЮНЭЙДС неоднократно заявляли, что в России не менее миллиона ВИЧ-инфицированных. Эксперты отмечали, что речь идет не только об официальном учете, но и о тех больных, которые могут и не знать о том, что они являются носителями неизлечимой инфекции.
По данным Роспотребнадзора (на конец июня 2010 г.), число ВИЧ-инфицированных в России приближается к 550 тысячам.
По информации Минздравсоцразвития (на сентябрь 2010 г.) в нашей стране зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,3% населения страны.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников