Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Боливия изучает возможность "климатического" иска к развитым странам

© COP16/CMP6 Cancun, Mexico Климатический саммит в Канкуне
Климатический саммит в Канкуне
Читать ria.ru в
Боливия и другие развивающиеся страны в случае неудачи переговоров по климату в Канкуне могут подать иск в международный суд на развитые страны за невыполнение положений UNFCCC и Киотского протокола, заявил во вторник представитель боливийской делегации Пабло Солон.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Боливия и другие развивающиеся страны в случае неудачи переговоров по климату в Канкуне могут подать иск в международный суд на развитые страны за невыполнение положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) и Киотского протокола, заявил во вторник представитель боливийской делегации Пабло Солон.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, стала 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

"Мы считаем, нам нужно изучить этот механизм (судебного разбирательства)... Для большинства развитых стран это вполне возможно, и если ситуация не изменится, Боливия продвинется на один шаг вперед в юридическом направлении", - сказал Солон журналистам.

Ранее эксперты британского Фонда международного экологического законодательства и развития (FIELD), проанализировав юридическую литературу и практику по международным судебным искам, пришли к выводу о том, что развивающиеся страны, уязвимые для изменения климата, могут подать иск в суд на развитые и таким образом сдвинуть переговоры с мертвой точки.

По их мнению, у стран, затронутых последствиями изменения климата, может быть материальное право потребовать у развитых стран снижения выбросов на определенный объем, а в ряде случаев у них могут быть и процедурные средства инициировать международное судебное разбирательство, например, в Международном суде ООН в Гааге.

Солон также отметил, что Боливия хотела бы увидеть "международный суд по вопросам климата", поскольку стороны, нарушающие договоренности, должны быть "подвержены штрафам и санкциям". Примером такого нарушения договоренностей Боливия считает отказ некоторых развитых стран от второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

"Мы просим не препятствовать переговорному процессу. Когда страна говорит, что второго периода обязательств (по Киотскому протоколу) не будет, это и есть препятствование", - сказал Солон.

Он также добавил, что Боливия просит страны, в частности, США, не ставить возможные решения в зависимость от выполнения каких-либо условий. Солон не уточнил, собирается ли сама страна блокировать переговорный процесс, основанный на правиле консенсуса, в случае, если прийти к соглашению не удастся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала