Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Писатели просят мэра Москвы спасти журнал "Новый мир" от выселения

Известные писатели, поэты, публицисты, входящие в общественный совет журнала "Новый мир", обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, в котором просят спасти редакцию от выселения. Письмо опубликовано во вторник на сайте "Новой газеты", а копии послания писатели отправили руководству России и министру культуры Александру Авдееву.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Известные писатели, поэты, публицисты, входящие в общественный совет журнала "Новый мир", обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, в котором просят спасти редакцию от выселения. Письмо опубликовано во вторник на сайте "Новой газеты", а копии послания писатели отправили руководству России и министру культуры Александру Авдееву.

Здание по адресу Малый Путинковский переулок, дом 1/2, строение 1, где сейчас работает редакция "Нового мира", планируется продать с аукциона 14 декабря. Стартовая цена этого объекта площадью 671,6 квадратных метров составляет 68,172 миллиона рублей, говорится на сайте московского СГУП по продаже имущества города Москвы.

"У нас есть все основания предполагать, что новый собственник не захочет оставлять редакцию журнала на прежнем месте. Оказавшись на улице, редакция лишится не только помещения для нормальной работы, но и юридического адреса. Журнал не является доходным предприятием и не имеет возможности самостоятельно арендовать помещение по коммерческим ценам", - говорится в письме.

Его авторы напоминают, что "Новый мир", выходящий с 1925 года, "является национальным достоянием России и имеет широкое международное признание". "Его история связана с ярчайшими фигурами нашей литературы - К.Симоновым, А.Твардовским, С.Залыгиным, А.Солженицыным. На страницах этого журнала в течение 85-ти лет печатаются лучшие писатели нашего Отечества", меж тем выселение "поставит под вопрос само существование старейшего журнала", - пишут члены общественного совета.

"Срочно вмешаться в ситуацию и помочь редакции" призвали, в частности, писатели Павел Басинский, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Ольга Славникова, поэты Александр Кушнер и Олег Чухонцев, литературоведы Сергей Бочаров, Алла Латынина, Мариэтта Чудакова, Валентин Непомнящий, Алла Марченко, Ирина Роднянская, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина Борис Любимов.

"Новый мир" основан в 1925 году на базе издательства "Известия". Первый год редактировался и управлялся Анатолием Луначарским. С 1950 года по 1954 год и с 1958 года по 1970 год главредом журнала был Александр Твардовский. Именно в "Новом мире" (с личного разрешения Никиты Хрущева) был опубликован солженицынский "Один день Ивана Денисовича" - первое официальное упоминание о лагерях. В журнале печатались вещи Василя Быкова, Юрия Домбровского, Юрия Трифонова.

При Твардовском тираж "Нового мира" превышал 170 тысяч экземпляр. Ныне он выходит в 9 тысячах экземпляров.

С 2004 года редакция "Нового мира" под управлением Андрея Василевского вручает ежегодную поэтическую премию Anthologia.

Рекомендуем
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала