Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Глиняный прототип "Пьеты" Микеланджело нашелся в антикварной лавке

Глиняную модель мраморной "Пьеты" Микеланджело из собора Святого Петра, одной из самых знаменитых скульптур в истории искусства, обнаружил американский искусствовед Рой Долинер (Roy Doliner), передает во вторник Daily Telegraph.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Глиняную модель мраморной "Пьеты" Микеланджело из собора Святого Петра, одной из самых знаменитых скульптур в истории искусства, обнаружил американский искусствовед Рой Долинер (Roy Doliner), передает во вторник Daily Telegraph.

"Пьета", или "Оплакивание Христа", была изготовлена 24-летним Микеланджело в 1499 году для французского посла в Риме, кардинала Жана де Билэра. Это единственная работа, подписанная скульптором: свое имя он вырезал на ленте, перекинутой через плечо Мадонны. До XVIII века "Пьета" украшала надгробие заказчика, и лишь потом была перенесена в собор Святого Петра.

На глиняной модели, которая нужна скульптору за тем же, зачем в живописи используется эскиз, разумеется, никаких подписей нет. Итальянский коллекционер, который впервые наткнулся на эту 30-сантиметровую статуэтку в одной из антикварных лавок, поначалу предположил, что речь идет о прототипе одного из произведений Андреа Бреньи (Andrea Bregno), работавшего в Риме в XV веке.

Однако Долинер, специалист по Микеланджело и автор исследования о тайнах Сикстинской капеллы, предположил, что речь идет о модели "Пьеты", которую молодой скульптор использовал, чтобы убедить влиятельного заказчика в своих возможностях.

Три года потребовалось на то, чтобы очистить глиняную статуэтку от девяти слоев краски и кусков скотча. В четверг американский ученый собирается представить свою находку в Риме.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала