Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Android в 2011 году станет лидером среди мобильных ОС в Европе - IDC

© android.comЛоготип ОС Android
Логотип ОС Android
Читать ria.ru в
В динамике продаж на западноевропейском рынке смартфонов заметно уменьшение рыночных долей аппаратов с Symbian и iOS с одновременным ростом их доли на ОС Android, - ее доля выросла с 4% в прошлом году до 16% по итогам трех кварталов 2010 года.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Смартфоны на платформе Google Android в 2011 году выйдут на первое место по объемам продаж в Западной Европе, обогнав Symbian-устройства, говорится в отчете исследовательской компании IDC, выдержки из которого публикует агентство Bloomberg.

По оценкам исследователей, в третьем квартале текущего года операционная система Android стала в Западной Европе лишь третьей по популярности, с долей рынка в 23%. Первые два места достались ОС Symbian (34%), на которой работают смартфоны Nokia, и платформе iOS от Apple (24%). В динамике продаж на западноевропейском рынке смартфонов заметно уменьшение рыночных долей аппаратов с Symbian и iOS с одновременным ростом их доли на ОС Android (доля последней выросла с незначительных 4% в прошлом году до 16% по итогам трех кварталов 2010 года).

В 2011 году Android должен обойти по популярности Symbian и iOS в Западной Европе, сообщил аналитик IDC Франсиско Джеронимо (Francisco Jeronimo) в интервью Bloomberg.

По итогам 2009 года на долю Symbian-устройств приходилось более половины западноевропейского рынка, но за три квартала текущего года их доля значительно снизилась. У iPhone наблюдается незначительный рост - доля смартфонов Apple составила 21% по итогам 2009 года и 23% за девять месяцев 2010 года.

Относительно устойчивые позиции в Западной Европе удерживает также платформа Blackberry OS производства компании Research In Motion - 15% в прошлом году и 17% в нынешнем. А вот доля аппаратов на платформе Windows Mobile постепенно снижается. В 2009 году она составляла 8% (больше, чем тогда было у Android), но по итогам трех кварталов 2010-го Windows Mobile удержала лишь 4%. Однако стоит учесть, что производитель этой операционной системы, корпорация Microsoft, отказалась от развития Windows Mobile в пользу новой мобильной платформы Windows Phone 7, дебютировавшей в октябре.

В этом году модели на базе операционной системы Android уже завоевали рынки США и Азии, став наиболее популярными смартфонами в этих регионах, об этом свидетельствуют данные исследовательских компаний Nielsen и Gfk. А по версии аналитиков Canalys, Android в третьем квартале текущего года стала второй по популярности платформой для смартфонов в мире, обогнав Apple и уступая лишь Symbian. Таким образом, последние данные по Западной Европе лишь подтверждают общемировую тенденцию, и при сохранении текущего тренда, в следующем году Android вполне может выйти на первое место в общемировом зачете.

Наиболее активно в Западной Европе продаются Android-устройства от HTC (39% от всех аппаратов на этой платформе), Sony Ericsson (27%) и Samsung (14%). Доля последней компании выросла благодаря удачным продажам смартфона Galaxy S, сообщил Джеронимо. По сообщению Fortune, компания Samsung объявила в октябре, что за первые четыре месяца продала более пяти миллионов Android-аппаратов Galaxy S (из них два миллиона - в США). А к концу года Samsung ожидает, что эта модель разойдется во всем мире 10-15 миллионным тиражом.

Как Samsung, так и Sony Ericsson отказались в текущем году от использования операционной системы Symbian, что сделало Nokia, единственным оставшимся крупным производителем смартфонов на этой платформе.

Как ожидается, на смартфоны придется около половины продаж всех мобильных телефонов в Западной Европе в 2011 году (прогноз на этот год составлял 35%). Тенденция к увеличению роста популярности смартфонов также отмечается в масштабах всего мира.

Чат0
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Пашинян позвонил Путину обсудить обострение в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала