Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Экологи надеются, что инициативы Медведева улучшат экоситуацию в РФ

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник с посланием Федеральному собранию, предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий, создать нормативы качества среды, а также поручил губернаторам готовить ежегодные экологические доклады.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник с посланием Федеральному собранию, предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий, создать нормативы качества среды, а также поручил губернаторам готовить ежегодные экологические доклады.

Представители экологов, опрошенные РИА Новости, надеются, что эти инициативы помогут сохранению природной среды.

Экологическая амнистия не должна стать индульгенцией

Медведев, в частности, заявил, что считает разумной идею так называемой экологической амнистии "при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает".

"Тех, кто реализует эти программы... тех, кто вкладывает деньги в это, не нужно "давить" штрафами, мешая исправить ситуацию. Напротив, здесь нужно поощрять и максимально применять механизм частно-государственного партнерства. Я поручаю правительству подготовить предложения на эту тему", - сказал Медведев.

Опрошенные РИА Новости представители природоохранных организаций отмечают, что идея экологической амнистии не нова и уже применялась в 1990-е годы. По их мнению важно, как именно будет реализован механизм природоохранного контроля предприятий. "Я боюсь, что у нас может получиться, что просто будут прощать. И это, конечно, совершенно недопустимо", - сказал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

При этом, как отметил эколог, за последние десять лет система платежей за загрязнение окружающей среды фактически была разрушена, а сегодняшние ставки и законодательство никак не стимулируют предприятия внедрять новые технологии.

Амнистия может оптимизировать работу компании, но в нынешней ситуации в России она не приведет к каким-то позитивным результатам, считает гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

"Какие-то дополнительные обещания предприятий стать экологически чистыми будут малоэффективны, потому что не хватает системы экологического контроля, которая в стране была фактически разрушена", - говорит Зименко.

Однако, по мнению эколога, амнистия, как своего рода общественный договор, может сыграть свою положительную роль в отношении наиболее ответственных компаний.

"До", а не "после"

Медведев подчеркнул важную роль гражданского общества в охране окружающей среды, а также экологического воспитания и образования. По мнению президента РФ, вести диалог с неправительственными организациями необходимо до того, как принято решение о строительстве тех или иных крупных объектов.

"Что касается неправительственных экологических организаций, то с теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо еще до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения", - сказал Медведев.

Экологи надеются, что эти слова президента помогут вернуть в российское законодательство норму об обязательной экоэкспертизе.

"Очень важно, чтобы под этим взаимодействием (с экологами) была совершенная нормативная база. Это для нас будет дополнительным аргументом, чтобы более настойчиво добиваться восстановления института экологической экспертизы", - сказал РИА Новости руководитель программы по экополитике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Он напомнил, что ранее в РФ существовало строгое законодательство, которое предписывало по всем крупным объектам проводить экспертизу. Она подразумевала, в том числе, взаимодействие с экологическими организациями. Отмена этой нормы привела к конфликтам между экологами, инвесторами и проектировщиками.

"Уже второй год есть поручение президента и правительства о восстановлении экологической экспертизы, но, к сожалению, из-за нерасторопности наших ведомств пока необходимые поправки не реализованы", - сказал Книжников, выразив надежду, что послание Медведева изменит ситуацию.

Один из самых громких скандалов последнего времени в России был связан с противостоянием вокруг строительства автотрассы через Химкинский лес. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сомневается, что слова президента как-то смогут изменить ситуацию в этой сфере.

"На словах все это выглядит очень мило, но мне хотелось бы напомнить, что когда люди, гражданское общество начинают реально отстаивать экологические интересы, они встречаются с мощным сопротивлением", - сказала Чирикова РИА Новости, напомнив, что этим летом защитники Химкинского леса "пережили мощную атаку".

Губернаторы доложат

Президент также поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации на их территориях, подчеркнув, что жители регионов должны знать все о состоянии окружающей среды.

Алексей Зименко в беседе с РИА Новости отметил, что жители российских регионов испытывают дефицит правдивой экологической информации.

"К сожалению, у нас информация зачастую просто умалчивается, если не сказать, скрывается. А если предоставляется, то зачастую в очень урезанном, отредактированном виде", - считает Зименко.

"Экологическая информация - это социально значимая информация, она касается всех жителей региона, поэтому она должна быть доступна и открыта. Это совершенно очевидная вещь, это норма жизни", - сказал он.

Решение по мониторингу экологической ситуации в регионах является очень важным и правильным, считает Игорь Честин.

"Хочу напомнить, что в мае 2010 года этот вопрос обсуждался на заседании президиума Госсовета по экологии и фактически речь идет о выполнении данного решения", - сказал он.

Состояние экологии в субъектах РФ должно стать одним из важнейших показателей оценки работы губернатора, считает директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

"Вопрос чистой воды, которую пьет население, и вопрос чистого воздуха, которым оно дышит - это в первую очередь показатель заботы о людях в субъекте федерации", - считает Пукалов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашениеАвтовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"Скандальный американский сенатор сделал заявление о ПутинеВ Instagram появилась новая функцияПрокуратура Берлина начала расследование против Бербок, сообщили СМИЖурналисты покинули пресс-конференцию Макрона в знак протестаУкраине нужна помощь, чтобы модернизировать армию, сообщил Зеленский