Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры "шестерки" по КНДР сейчас неуместны - посол Южной Кореи

© Flickr / diongillardПереговоры "шестерки" по КНДР сейчас неуместны - посол Южной Кореи
Переговоры шестерки по КНДР сейчас неуместны - посол Южной Кореи
Читать ria.ru в
По словам посла Южной Кореи в РФ, в Сеуле выступают за диалог, но не собираются вести его ради самого диалога. В воскресенье Китай предложил провести переговоры представителей "шестерки" (России, КНР, Республики Корея, Японии, США и КНДР) по стабилизации ситуации на Корейском полуострове.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Южная Корея намерена жестко реагировать в дальнейшем на возникновение возможных инцидентов с КНДР и считает сейчас неуместным возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Об этом заявил во вторник российским журналистам посол Южной Кореи Ли Юн Хо.

На прошлой неделе Северная Корея нанесла артиллерийский удар по южнокорейскому острову Йонпхёндо во время проведения там очередных военных учений. Хотя в Пхеньяне считают это спровоцированным США и Южной Кореей, Сеул назвал действия КНДР "провокацией".

"В случае признаков новых провокаций мы будем отвечать решительными действиями", - сказал посол. Он выразил уверенность в том, что вероятность новых инцидентов сохраняется.

Что касается диалога с КНДР и попыток урегулировать ситуацию путем переговоров, Ли Юн Хо сказал, что в Сеуле выступают за диалог, но не собираются вести его ради самого диалога.

"Позиция Южной Кореи заключена в том, что для возобновления диалога "шестерки" Северная Корея должна показать свою твердую волю к денуклеаризации конкретными шагами", - подчеркнул посол.

Шестисторонние переговоры о ядерном разоружении КНДР велись с 2003 года с участием дипломатов России, США, Китая, двух корейских государств и Японии. Из-за противостояния Пхеньяна с Вашингтоном, Сеулом и Токио переговоры зашли в тупик и были прекращены Северной Кореей в прошлом году.

В этом месяце КНДР продемонстрировала ученому из США комплекс центрифуг на новом заводе по обогащению урана, дав сигнал о том, что Пхеньяну и Вашингтону есть что обсудить. Дело в том, что КНДР добивается переговоров с США, предлагая отказаться от ядерного оружия в обмен на установление дипломатических отношений между двумя странами и заключение соглашения о мире.

"Демонстрация завода по обогащению урана и провокация на острове Йонпхёндо убедили Сеул в том, что сейчас не время проводить шестисторонние переговоры", - сказал Ли Юн Хо.

США, в свою очередь, также поддержали нынешнюю позицию Сеула об отказе диалога с КНДР.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала