Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Имя Ахмадулиной стало символом целого поколения - Авдеев

"Уход Беллы Ахатовны - страшный удар для российской культуры и миллионов любителей поэзии", - говорится в телеграмме соболезнования министра культуры РФ Александра Авдеева. Кончину поэтессы Авдеев назвал горем, перед которым бессильны любые слова.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Имя поэтессы Беллы Ахмадулиной, скончавшейся 29 ноября на 74-м году жизни, стало символом целого поколения почитателей поэзии, говорится в телеграмме соболезнования министра культуры РФ Александра Авдеева, размещенной во вторник на сайте ведомства.

"Уход Беллы Ахатовны - страшный удар для российской культуры и миллионов любителей поэзии", - сказал он.

Кончину поэтессы Авдеев назвал горем, перед которым бессильны любые слова.

"Великий талант хранила тонкая и благородная душа этой мужественной женщины, она тонко чувствовала слово и бережно обращалась с ним", - считает министр культуры.

По словам Авдеева, поэзия Ахмадулиной глубока по смыслу и удивительно музыкальна по форме, и стихи свои она читала с неповторимой музыкальной интонацией.

"Белла Ахатовна была и останется навсегда величайшим поэтом России", - заключил министр.

Прочитайте избранные стихотворения Беллы Ахмадулиной >>

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства, окончила на "отлично" Литературный институт в Москве, занималась журналистикой, писала очерки.

Ахмадулина участвовала в самиздатовских журналах "Синтаксис" и "МетрОполь", не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, отказалась еще в студенческие времена участвовать в травле Пастернака. Ее заявления в их защиту публиковались в "Нью-Йорк таймс", неоднократно передавались по "Свободе" и "Голосу Америки".

Вместе со своим бывшим мужем Евтушенко, а также с Андреем Вознесенским, который скончался в июне 2010 года, Ахмадулина считалась "поэтом эстрады" - их публичные чтения собирали не только полные залы, но и полные стадионы.

Первая книга Ахмадулиной "Струна" была опубликована в 1962 году. Всего она выпустила 10 книг стихов в СССР (1962-1988), издала сборник "Озноб" в издательстве "Посев" (Франкфурт-на-Майне, 1968). В постсоветской России выпущены более 15 сборников Ахмадулиной, а также собрание сочинений в трех томах.

В 1977 году Ахмадулина она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы.

Бродский был убежден, что Ахмадулина - "несомненная наследница лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии", поэт, чей "стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис - вязкий и гипнотический - в значительной мере продукт ее подлинного голоса".

Ахмадулина много переводила грузинских поэтов - Бараташвили, Табидзе, Чиковани и других. Журнал "Литературная Грузия" публиковал ее стихи в те годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России.

Белла Ахмадулина - автор многочисленных эссе, в том числе о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Венедикте Ерофееве, Владимире Высоцком.

Кроме того, она лауреат Государственной премии СССР (1989), Пушкинской премии (1994), премии "Триумф" (1994), премии Президента России (1998).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала