Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы

"В настоящее время строительство легководного реактора идет полным ходом. Для того, чтобы обеспечить его топливом, функционирует предприятие, оборудованное несколькими тысячами центрифуг", - пишет центральный печатный орган Трудовой партии Кореи "Нодон Синмун".

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. КНДР во вторник официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на северокорейские СМИ.

"В настоящее время строительство легководного реактора идет полным ходом. Для того, чтобы обеспечить его топливом, функционирует предприятие, оборудованное несколькими тысячами центрифуг", - пишет центральный печатный орган Трудовой партии Кореи "Нодон Синмун".

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) отмечает, что "в будущем развитие объектов ядерной энергетики с мирными целями станет еще более активным".

В середине ноября в ряде СМИ появились сделанные со спутника фотографии, анализ которых говорит, что в ядерном научно-исследовательском центре в северокорейском Йонбёне создается завод, возможно, для обогащение урана.

Северная Корея утверждала, что в стране действуют 2 тысячи центрифуг для обогащения урана, который должен стать топливом для АЭС с легководным реактором.

В качестве топлива для АЭС подходит уран-238, обогащенный до 3-5%. Для создания атомного оружия необходимо обогатить уран до 90%. Однако для этого необходимо применение высоких технологий. Аналитики считают, что пока Северная Корея не располагает такими технологиями, но опасаются ускоренного развития северокорейских ядерных разработок.

Почетный директор американской Национальной лаборатории Лос-Аломос (Los Alomos National Laboratory) Зигфрид Хекер (Siegfried Hecker), который посетил КНДР в начале ноября, сообщил репортерам в Пекине, что видел более 1 тысячи центрифуг - по его мнению, это может говорить о том, что Пхеньян ищет способы получения высокообогащенного урана для создания ядерной бомбы.

В августе 2003 года начались переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате переговоров КНДР не только заморозила свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в Йонбёне в 100 километрах к северу от Пхеньяна.

Однако в 2009 году диалог фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка ядерных программ, а Токио и Сеул отказались выполнять обязательства по поставкам топлива для ТЭС в обмен на отказ КНДР от ядерной программы. Пхеньян весной 2009 года заявил о бесполезности переговоров и испытал ядерное оружие.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала