Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Марк Твен. Биографическая справка

30 ноября исполняется 175 лет со дня рождения американского писателя Марка Твена.

30 ноября исполняется 175 лет со дня рождения американского писателя Марка Твена.

Американский писатель, журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс (Samuel Langhorne Clemens), известный в мире как Марк Твен (англ. Mark Twain), родился 30 ноября 1835 г. в небольшом поселке Флорида (штат Миссури) в семье мелкого торговца. Он был шестым ребенком в семье из семи детей.

В 1839 г. семья Клеменсов переехала в городок Ганнибал в том же штате, где будущий писатель провел свое детство. В марте 1847 г. отец умер от пневмонии, оставив много долгов, и дети были вынуждены устроиться на работу. В 1848 г. Сэм поступил учеником наборщика в еженедельную газету "Миссури курьер", выходящую в Ганнибале, а через три года перешел в газету "Вестерн юнион" (позднее "Ганнибал джорнэл"), которую издавал его старший брат Орион Клеменс. Первые литературные и журналистские произведения будущего писателя были опубликованы в этой газете.

В мае 1852 г. в бостонском журнале "Карпет Бэг" был опубликован его очерк "Франт пугает скваттера".

В 1853 1857 гг. Сэмюэл Клеменс путешествовал по стране, посетив вначале Сент Луис, затем восточные штаты и Вашингтон. Работал наборщиком в Сент Луисе, в Нью Йорке и Филадельфии, затем в Кеокуке (штат Айова) и Цинциннати (штат Огайо).

В Нью-Йорке он систематически по вечерам посещал городскую библиотеку, в книгах он искал более обширную информацию, чем получил в обычной школе.

В 1857 г. Сэм стал учеником лоцмана на пароходе, курсирующем по Миссисипи, а в апреле 1859 г. получил права лоцмана. Он продолжал сотрудничество с газетами Нью Орлеана "Тру Дельта" и "Полумесяц".

Когда в 1861 г. в США началась гражданская война, Сэм в составе народного ополчения две недели воевал на стороне южан. В июле 1861 г., когда его старший брат Орион получил должность помощника губернатора Территории Невада, Сэмюэл уехал на запад с братом в качестве его личного секретаря. В 1862 г. в Неваде, надеясь разбогатеть, он отправился на серебряные прииски и почти год работал старателем. После чего устроился работать в газету "Территориел энтерпрайз" (Territorial Enterprise) в Вирджиния Сити, для которой он писал статьи, рассказы, юмористические очерки, подписывая их уже псевдонимом "Марк Твен". Клеменс утверждал, что псевдоним ("марк твен"   мерка 2) был взят им из терминов речной навигации, которым называли минимальную глубину, пригодную для прохождения речных судов.

В мае 1864 г. Твен уехал в Сан-Франциско, штат Калифорния, где начал писать для нескольких газет одновременно.

 В 1865 г. к Твену пришёл первый литературный успех, его юмористический рассказ "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса"(The celebrated jumping frog of Calaveras Country) был перепечатан по всей стране и назван "лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту".

Два года Марк Твен работал в калифорнийских газетах, в том числе корреспондентом калифорнийской "Сакраменто Юнион" (Sacramento Union) на Гавайских островах, куда был командирован газетой весной 1866 г. Во время путешествия он должен был писать письма о своих приключениях. По возвращении в Сан Франциско, эти письма ждал оглушительный успех. Издатель газеты "Альта Калифорния" (Alta California) предложил Твену поехать в турне по штату, читая увлекательные лекции, которые сразу же стали очень популярны и с которыми Твен объездил весь штат.

Первого успеха как писатель Твен добился в другом путешествии. В июне 1867 г. он в качестве корреспондента "Альта Калифорния" совершил длительное путешествие на туристском пароходе в Европу. В августе он посетил также и Одессу, Ялту и Севастополь. Письма, написанные им в путешествии по Европе, регулярно печатались в газете. Его корреспонденции впоследствии легли в основу книги "Простодушные за границей" (The innocents abroad), которая вышла в 1869 г. и имела огромный успех.

В 1870 г. Твен женился на Оливии Лэнгдон и переехал в город Баффало, штат Нью Йорк, где супруги жили до 1871 г. Твен имел долю в газете "Буффало Экспресс" и работал как редактор и автор. В 1871 г. Твен переехал с семьей в Хартфорд (штат Коннектикут), где прожил 20 лет.

В 1884 г. он основал издательскую фирму, которая успешно существовала вплоть до известного экономического кризиса 1893 1894 гг. Бизнес писателя не выдержал жестокого удара и обанкротился. Еще в 1891 г. Марк Твен с целью экономии средств был вынужден переехать в Европу. Время от времени он приезжал в Соединенные Штаты, пытаясь поправить свое материальное положение. После разорения он долго не признавал себя банкротом. В конечном итоге ему удалось договорится с кредиторами об отсрочке выплаты долгов. За это время Марк Твен написал несколько произведений, среди которых его самая серьезная историческая проза   "Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря" (1896), а также "Простофиля Вильсон" (1894), "Том Сойер за рубежом" (1894) и "Том Сойер детектив" (1896).

В 1900 г. Марк Твен с семьей вернулся на родину.

В 1899 1907 гг. в США было издано полное собрание сочинений Марка Твена.

В 1905 г., через год после смерти жены, Марк Твен переехал в новый дом в Рэддинге (штат Коннектикут), которому дал имя "Стормфилд". Зимние месяцы он проводил на Бермудских островах.

В 1906 г. Твен начал диктовать свою автобиографию (он диктовал ее в 1906 1908 гг.), крупные фрагменты которой так и не были объединены в единое целое.

 Закончив ее, Марк Твен запретил публиковать рукопись ранее, чем через сто лет после своей смерти, которые истекли в 2010 году. Фонд издательство Mark Twain Papers & Projects (MTPP) при Калифорнийском университете планирует выпустить первый из трех томов автобиографии Марка Твена.

Творчество Марка Твена разнообразно. Он оставил более 25 томов произведений различных жанров, от легких скетчей и фельетонов до исторических романов.

Самым большим вкладом Твена в американскую и мировую литературу считаются романы "Приключения Гекльберри Финна", "Приключения Тома Сойера", "Принц и нищий","Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" и сборник реальных историй "Жизнь на Миссисипи".

Из рассказов, опубликованных в последние годы жизни, наиболее примечателен "Человек, который совратил Гедлиберг" (The Man that Corrupted Hadleyburg), а также острые, обличительные памфлеты. Трактат "Что такое человек? " (What Is Man)   экскурс в философию. Произведения последних лет в основном не закончены. Последнее сатирическое произведение Марка Твена – повесть "Таинственный незнакомец" (The Mysterious Stranger) было опубликовано посмертно в 1916 г. по незавершенной рукописи.

Марк Твен очень гордился общественным признанием: он был обладателем почетной степени магистра искусств (июль 1888 г.), и доктора изящной словесности (октябрь 1901г.) Йельского университета, почетной степени доктора прав Университета штата Миссури (июнь 1902 г.); особенно он ценил присуждение ему в 1907 г. ученой степени доктора изящной словесности от Оксфордского университета.

Марк Твен был членом Американской антиимперской лиги, которая протестовала против американской аннексии Филиппин.

В последние годы жизни Марк Твен находился в глубокой депрессии, которая началась в 1896 г., когда его любимая дочь Сьюзи умерла от менингита, депрессия усилилась, когда в 1904 г. умерла жена Оливия, а 24 декабря 1909 г. в Реддинге (штат Коннектикут) от приступа эпилепсии умерла дочь Джин.

Материальное положение Твена также пошатнулось: его издательская компания разорилась; он вложил много денег в новую модель печатного станка, который так никогда и не был запущен в производство.

В январе 1910 г. Марк Твен уехал на Бермудские острова, там у него началось обострение болезни: его мучили приступы стенокардии. 24 апреля 1910 г. Марк Твен скончался. Он похоронен на семейном кладбище его жены в Элмайре (штат Нью Йорк).

Дом Марка Твена в Хартфорде превращён в его личный музей и объявлен в США национальным историческим достоянием.

В честь Марка Твена назван кратер на Меркурии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
Скорая помощь в Пекине, КНР
В Китае у мужчины подтвердили бубонную чуму
Автомобиль полиции Австрии
Просителя убежища из России убили в Австрии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала