Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН напомнила о своей неприкосновенности после публикации WIkiLeaks

Читать ria.ru в
Среди дипломатических материалов США, опубликованных WikiLeaks в воскресенье, значилась секретная инструкция, датированная июлем 2009 года и подписанная госсекретарем США Хиллари Клинтон. Согласно этому документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат.

ООН, 29 ноя - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Организация Объединенных Наций напоминает об обязательствах государств-членов соблюдать ее неприкосновенность в связи с публикацией интернет-изданием Wikilleaks инструкции госдепартамента США своим дипломатам по сбору персональной информации в отношении сотрудников ООН, включая генерального секретаря Пан Ги Муна. Об этом заявил в понедельник заместитель официального представителя генсека Фархан Хак на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Среди дипломатических материалов США, опубликованных WikiLeaks в воскресенье, значилась секретная инструкция, датированная июлем 2009 года и подписанная госсекретарем США Хиллари Клинтон. Согласно этому документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат. Вашингтон также запросил данные о номерах кредитных карт, адресах электронной почты, номерах телефонной и факсовой связи, используемых чиновниками ООН, и выразил интерес к получению детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях России, Китая, Франции и Великобритании в Совете безопасности ООН.

"Устав ООН, cоглашение между ООН и США о месторасположении штаб-квартиры и Конвенция 1946 года (о привилегиях и иммунитетах ООН) содержат положения, касающиеся привилегий и иммунитета организации. ООН полагается на приверженность государств-членов своим обязательствам по этим документам", - заявил Хак.

В этой связи он процитировал hаздел 3 Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, который гласит следующее: "Помещения Объединенных Наций неприкосновенны. Имущество и актив Объединенных Наций, где бы и в чьем бы распоряжении они ни находились, не подлежат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и какой-либо другой форме вмешательства путем ли исполнительных, административных, судебных, законодательных или иных действий".

Представитель пресс-службы не стал уточнять, считает ли получение данных об электронных паролях и другой информации о своих сотрудниках вмешательством, нарушающим ее неприкосновенность. Хак добавил, что "пока ООН не в состоянии давать комментарии по аутентичности документа", инструктирующего американских дипломатов собирать данные о персонале ООН.

Вместе с тем, он заявил, что организация постарается "прояснить степень подлинности опубликованных документов".

"Мы поговорим об этом с нашими американскими коллегами и выступим с соответствующей реакций", - сказал заместитель официального представителя генсека ООН.

Он также сообщил, что постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заранее проинформировала Пан Ги Муна, что среди документов, о публикации которых объявило издание Wikiileaks, могут фигурировать материалы, касающиеся отношений Вашингтона и Организации Объединенных Наций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сотрудницу нижегородского главка МВД заподозрили в мошенничествеГлава GISAID рассказал, почему сложно отслеживать новые штаммы коронавирусаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за мокрого снегаУченые спрогнозировали сокращение численности населения УкраиныAxios: "Северный поток – 2" создал для США еще одну проблемуНа Алтае будут судить женщин, укравших у подруги сертификат на маткапиталGoogle и Meta грозит оборотный штраф до 10% годовой выручкиМинск не планирует "вышвыривать" западных дипломатов, заявил ЛукашенкоПутин дистанционно обратится к участникам съезда "Единой России"В Кремле надеются на встречу Лаврова и Блинкена"Белавиа" заявила о сокращении парка самолетов из-за санкцийВ Кремле не стали оценивать работу Медведева как главы "Единой России"Путин проведет совещание с Совбезом и международный телефонный разговорВ Кремле ответили на вопрос о предстоящем разговоре Путина и БайденаЛукашенко заявил о совместной с Путиным оценке давления на МинскПесков рассказал о встрече Путина с представителем Боснии и Герцоговины"Роскосмос" выразил надежду на встречу Рогозина и Нельсона Путин проведет встречу с ПамфиловойВ Кремле заявили, что Путин остается неформальным лидером "Единой России"Рогозин заявил о переломной ситуации на Байконуре