Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Конференция ООН в Канкуне началась со спора вокруг правила консенсуса

© РИА Новости / Юрий НиколаевВ Мексике приняты беспрецедентные меры безопасности накануне саммита в Канкуне
В Мексике приняты беспрецедентные меры безопасности накануне саммита в Канкуне
Читать ria.ru в
Согласно так называемой альтернативе А, стороны прилагают все усилия для достижения согласия по всем вопросам существа путем консенсуса, однако если все возможности для этого исчерпаны, в качестве крайней меры решение может быть принято большинством в 2/3 голосов присутствующих. Альтернатива Б предполагает, что решения принимаются консенсусом по всем вопросам существа, кроме финансовых вопросов, где также действует правило большинства в 2/3 голосов.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Первое пленарное заседание конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая открылась в понедельник в мексиканском Канкуне, началось с обсуждения спорного правила 42 правил процедуры, которое определяет процедуру принятия решений.

Конференция, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Правило 42 в Правилах процедуры работы конференции сторон содержит текст, заключенный в квадратные скобки - это означает, что окончательный его текст не утвержден. Согласно так называемой альтернативе А, стороны прилагают все усилия для достижения согласия по всем вопросам существа путем консенсуса, однако если все возможности для этого исчерпаны, в качестве крайней меры решение может быть принято большинством в 2/3 голосов присутствующих. Альтернатива Б предполагает, что решения принимаются консенсусом по всем вопросам существа, кроме финансовых вопросов, где также действует правило большинства в 2/3 голосов.

Новый президент конференции сторон, министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза отметила, что до Канкуна по правилу 42 не удалось принять решение, и консультации под руководством представителей мексиканской делегации продолжатся в ходе конференции.

Представитель Папуа-Новой Гвинеи в своем выступлении призвал стороны принять альтернативу А, поскольку необходимость консенсуса сильно сдерживает процесс переговоров. На это представитель Боливии ответил, что, не желая повторения "Копенгагенского сценария", когда переговорный текст соглашения был подготовлен без участия некоторых сторон и представлен "в три часа утра", Боливия выступает за сохранение правила консенсуса.

"После того, что случилось в Копенгагене, жизненно необходимо сохранить правило консенсуса", - заявил представитель боливийской делегации.

Индийская делегация также отметила, что процесс в рамках ООН, основанный на консенсусе, в прошлом приносил необходимые результаты, и "любой другой путь (кроме консенсуса) будет контрпродуктивным". Представитель Индии напомнил, что в Нагое, где 18-29 октября проходила конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD), именно консенсус позволил принять и новый 10-летний стратегический план действий по сохранению биоразнообразия, и протокол по генетическим ресурсам (ABS, access and benefit sharing). Оба соглашения удалось принять лишь глубокой ночью 30 октября.

Эспиноза призвала стороны активно участвовать в консультациях по правилу 42, результат которых планируется представить в начале следующей недели, до старта встречи на высоком уровне.

По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно, однако стороны, скорее всего, смогут договориться в более частных вопросах, например, по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала