Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Более тысячи паломников из России примут участие в учениях Далай-ламы

© РИА Новости / Елена ГуткинаДалай-ламы XIV с пресс-конференции в его индийской резиденции в Дхарамсале
Далай-ламы XIV с пресс-конференции в его индийской резиденции в Дхарамсале
Трехдневные учения лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV для российских паломников пройдут с 30 ноября по 2 декабря в Дхарамсале, где находится резиденция религиозного лидера. Учения организованы по просьбе мастера буддийской практики Еше Лодоя Ринпоче, который постоянно работает в Бурятии, и верховного ламы Калмыкии.

ДХАРАМСАЛА, 30 ноя - РИА Новости, Елена Гуткина. Более тысячи паломников из Калмыкии, Тувы и Бурятии примут участие в учениях духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV в Индии, сообщила директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина.

"По состоянию на вечер 29 ноября прошли регистрацию 1035 паломников. Таким образом российские паломники поставили рекорд по посещаемости учений Его Святейшества", - рассказала Жиронкина.

По ее словам, российские буддисты опередили китайцев, сингапурцев и корейцев.

Как рассказал РИА Новости верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в гостиницах Дхарамсалы "уже давно не осталось свободных мест".

Трехдневные учения лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV для российских паломников пройдут с 30 ноября по 2 декабря в Дхарамсале, где находится резиденция религиозного лидера. Учения организованы по просьбе мастера буддийской практики Еше Лодоя Ринпоче, который постоянно работает в Бурятии, и верховного ламы Калмыкии.

В этом году Далай-лама даст буддистам России комментарий к тексту Гьялсэ Тогме Сангпо "З7 практик Бодхисаттвы" и посвящение Гухьясамаджи, главного медитационного божества, распространенного в буддийских регионах России школы Гелуг.

Текст "37 практик Бодхисаттвы" посвящен Пути Бодхисаттвы и объясняет как избавиться от негативной кармы, как стать лучше и как совершать благие деяния ради счастья всех живых существ.

Распространение и осуществление практики высшего тантрического божества Гухьясамджи способствует процветанию буддизма, учений школы Гелуг тибетского буддизма и благоденствию Далай-ламы.

"Примечательно, что¤по счастливому стечению обстоятельств день, когда Его Святейшество Далай-лама будет передавать своим российским последователям это посвящение, совпадает с большим буддийским праздником, днем ухода в Паринирвану, основателя школы Гелуг, Ламы Цонкапы", - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

В этот день, по его словам, последователи тибетского буддизма традиционно совершают подношение света - зажигают свечи и масляные светильники.

"В этом году в Дхарамсале будет особенно много света... Мы усматриваем благоприятный знак в совпадении большого буддийского праздника и важнейшего для буддистов посвящения", - сказал он.

Программа учений в 2010 году была расширена: по завершению учений Далай-ламы начнется недельный курс лекций директора Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдора. Ринпоче подчеркнул, что интерес к этим лекциям у буддистов из России "чрезвычайно высок".

Учения для россиян пройдут в Индии во второй раз. Первые учения состоялись в ноябре 2009 года. Тогда в учениях приняли участие свыше 800 паломников из России и стран СНГ. Как и в прошлом году, учения будут транслироваться в сети.

Организаторами учений выступили Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Духовное управление Камбы-ламы Республики Тува (Тува), Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала