Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Саммит ООН по климату открылся в мексиканском Канкуне

© COP16/CMP6 Cancun, Mexico Климатический саммит в Канкуне
Климатический саммит в Канкуне
Читать ria.ru в
Конференция, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась в понедельник в мексиканском Канкуне, где представители 193 стран обсудят вопросы глобальной климатической политики.

Конференция, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно, однако стороны, скорее всего, смогут договориться в более частных вопросах, например, по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.

Исполнительный секретарь конвенции Кристиана Фигейрес в своем приветствии обратила внимание делегатов на то, что они находятся на земле древней богини майя Ишчель (Ixchel) - богини лунного света, радуги, а также "разума, творчества и ткачества".

"Вы собрались в Канкуне, чтобы соткать ответ человечества на изменение климата, используя и разум, и творчество", - сказала Фигейрес, отметив, эта задача "непростая, но решаемая".

Она вновь призвала развитые страны выполнить обещания по финансовой помощи развивающимся странам, уязвимым к изменению климата, объем которых до 2012 года составит почти 30 миллиардов долларов. Все стороны переговоров, по словам Фигейрес, должны приложить все усилия для того, чтобы прийти к сбалансированному соглашению.

"Полотно с дырками нам не нужно", - подчеркнула Фигейрес.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон в своем выступлении отметил, что 2010 год, как и для других стран, стал для Мексики сложным - в октябре в стране, в частности, выпало минимальное с 1941 года количество осадков.

"Изменение климата - это уже реальность для нас, оно имеет самые серьезные последствия для нашей страны и для всего мира", - сказал Кальдерон, упомянув также наводнения в Пакистане и лесные пожары, вызванные аномальной жарой в европейской России.

Кальдерон отметил, что изменение климата "начинает заставлять нас платить за ужасные ошибки, которые мы совершили", и обратил внимание собравшихся на то, что в ближайшие две недели все человечество будет ждать от Канкуна решений по проблеме изменения климата.

Он также призвал участников переговоров думать о детях и о будущих поколениях не только страны, которую они представляют, но и всего мира, "потому что изменение климата не знает рас и государственных границ". Кальдерон подчеркнул, что "настоящей трагедией" будет неспособность сторон взглянуть дальше собственных национальных интересов.

"(Изменение климата) - это один, общий вызов. Есть только одно человечество и одна планета Земля", - сказал президент Мексики.

Кальдерон отметил, что два сложившихся глобальных разрыва - между человеком и природой и между богатыми и бедными странами - можно преодолеть лишь одновременно, найдя путь к устойчивому и "зеленому" развитию. Вслед за Фигейрес он призвал стороны прийти к сбалансированному набору решений по основным вопросам.

"Действия человека ускорили изменение климата, и только действия человека могут остановить его и преодолеть его последствия"... это настоящий вызов, и есть лишь одна сила, способная справиться с ним - все человечество", - сказал Кальдерон.

Глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) доктор Раджендра Пачаури напомнил собравшимся об основных выводах четвертого оценочного доклада (AR4), опубликованного в 2007 году, по которому изменение климата "неоспоримо", и с 90%-ной вероятностью наблюдаемый рост глобальных средних температур связан с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере, вызванным человеческой деятельностью.

"Антропогенное потепление может иметь последствия, которые будут резкими и необратимыми... Наука сама по себе не может определить понятие "опасного" (события - ред.), но она может предоставить правительствам информацию о возможных последствиях", - сказал Пачаури.

Он отметил, что решить проблему изменения климата невозможно только мерами по сокращению выбросов или адаптации, необходимы комплексные меры.

"2010 год был сложным для IPCC", - отметил Пачаури, напомнив собравшимся о работе комиссии Совета академий наук (IAC), которая изучала процедуры работы группы в связи с обнаружением ошибок и неточностей в четвертом оценочном докладе в начале 2010 года.

Пачаури выразил надежду, что конференция в Канкуне "станет важным шагом в решении проблемы изменения климата", которого ждет научное сообщество.

Нобелевский лауреат 1995 года по химии Марио Молина, также выступавший на церемонии открытия, отметил историческую значимость конференции в Канкуне.

"Эта конференция сторон - действительно историческое событие, изменение климата - это самый серьезный вызов, с которым мы когда- либо сталкивались", - сказал Молина.

Он отметил, что по оценкам экспертов, затраты на меры по борьбе с изменением климата сейчас составят лишь 1-3% от мирового ВВП, тогда как бездействие приведет к "астрономическим потерям для будущих поколений". Кроме того, по мнению Молины, борьба с изменением климата может способствовать экономическому росту, а бездействие "может препятствовать решению проблемы бедности в развивающихся странах".

Молина призвал "климатических скептиков" участвовать в рациональной и разумной дискуссии по проблеме и отметил, что, по его личному мнению, даже если вероятность того, что наблюдаемое потепление связано с деятельностью человека, составляла бы 50%, а не 90%, как указано в четвертом оценочном докладе (AR4) IPCC, "общество должно действовать".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала